Версия для печати

По факту невыплаты зарплаты на золотодобывающем предприятии в Северо-Енисейском районе возбуждено уголовное дело

Об этом сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Согласно информации ведомства, прокуратурой Северо-Енисейского района проведена  проверка по факту невыплаты заработной платы работникам золотодобывающего предприятия ООО «Северо-Енисейское ГМД».

В 2007-2008 годах в  связи с нарушением сроков оплаты труда  в ООО «Северо-Енисейская ГМД» прокурором Северо-Енисейского района РФ дважды инициировалась административная ответственность   юридического лица   по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. В адрес руководителя предприятия  внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

В марте 2008 года  прокурором возбуждено административное дело по ч.5 ст.14.13 КоАП РФ — неисполнение руководителем юридического лица обязанности по подаче заявления о признании лица банкротом в арбитражный суд (находится на рассмотрении в мировом суде).

Материалы  проверки по факту невыплаты зарплаты   прокурор направил  в следственный отдел по Северо-Енисейскому району  Следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании. В возбуждении уголовного дела отказано.        

Однако материал доследственной проверки был изучен прокуратурой края с выездом в район.  Организовано проведение дополнительной проверки, по завершению которой  и было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.145-1 УК РФ — невыплата зарплаты свыше двух месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности.

По состоянию на 1 мая сумма задолженности составляет свыше 5 миллионов  рублей перед  270   работниками.

Ведется следствие.

Сергей Шарпинович



Сейчас на главной