Версия для печати

Новый экологический маршрут заповедника «Хакасский»

Заповедник «Хакасский» состоит из девяти участков, разбросанных с севера на юг по всей республике. А значит, на его территории можно увидеть разнообразие ландшафтов, природных комплексов и богатство растительного и животного миров.

Участки «Подзаплоты» и «Хол-Богаз» — это ландшафты Кузнецкого Алатау; «Озеро Иткуль», «Озеро Беле», «Озеро Шира» — степи, а «Малый Абакан» и «Заимка Лыковых» — царство Саян. Новый экологический маршрут проходит по двум участкам, расположенным рядом с Абаканом — «Оглахты» и «Камызякская степь с озером Улуг-коль». На них, совсем рядом со столицей республики, можно увидеть настоящие хакасские степи, характерные для этих мест горные гряды — куэсты, побывать на берегу уникального горько-соленого озера.

Участок «Оглахты» находится  в Боградском районе, на левом берегу реки Енисей — главной водной артерии Средней Сибири. Кроме Енисея, здесь нет ни одного постоянного источника воды. Дожди летом и снег зимой — вот основные источники влаги на Оглахтах. Несмотря на такие, казалось бы, жесткие условия, на участке растет более 400 видов растений. Особое богатство участка — это животные. За последние годы здесь восстановилась численность многих практически исчезнувших видов: перепелов, куропаток, тетеревов, серого снегиря, чечевицы сибирской, чечевицы большой, клушицы, сплюшки, полярной белой совы, балобана, беркута, филина, луни степной, луни луговой, орлана-белохвоста и орлана-долгохвоста, пустельги степной, сорокопута серого. В прошлом году на Оглахтах поселилась рысь.

Для туристов на территории участка оборудован палаточный лагерь с кухней и инвентарем для приготовления пищи. Лагерь стоит на берегу Енисея, где можно купаться и наблюдать за жизнью береговой полосы.

Участок «Камызякская степь с озером Улуг-Коль» — степной. Небольшое горько-соленое озеро Улуг-Коль — это ключевая орнитологическая территория международного значения. В период весенних и осенних миграций озеро является промежуточным этапом для пролета тысяч уток, гусей, лебедей и особенно куликов. На озере делает продолжительную остановку малый лебедь (3-3,5 тысяч), лебедь кликун (до 1 тысячи), серый гусь, гуменник, таежный гуменник, белолобый гусь,  утки различных видов — в пики пролета до 8-11 тысяч. Летом здесь можно наблюдать огаря, шилоклювку, журавля красавку, разные виды чаек, красноголового нырка, шилохвоста, серую утку, чирка-трескунка, малого и морского зуйка, большого кроншнепа и др. Здесь зафиксировано самое крупное в Средней Сибири поселение кулика-шилоклювки, занесённого в Красную книгу РФ.

Ирина Мельникова



Сейчас на главной