Версия для печати

«Норильский никель» примет участие в конкурсе на Удоканское месторождение

Компания получила пакет геологической информации, необходимый для дальнейшей работы, и приступила к подготовке технико-экономических предложений (ТЭП) ведения работ, связанных с намечаемым пользованием недр на лицензионном участке.

По словам генерального директора ГМК «Норильский никель» Дениса Морозова, участие в конкурсе на право освоения одного из крупнейших в мире медных месторождений свидетельствует о стремлении компании расширить сырьевую базу и обеспечить рост производства меди в России на долгосрочную перспективу.

«Проект освоения Удоканского месторождения соответствует масштабу деятельности ГМК «Норильский никель». В случае победы компании в конкурсе мы не исключаем возможности привлечения соинвесторов и партнеров для совместного освоения месторождения», — добавил Денис Морозов.

В настоящее время компания — крупнейший в России производитель меди с ежегодным объемом производства около 400 тыс. тонн и основными производственными активами в Норильске и на Кольском полуострове. ГМК «Норильский никель» реализует в рамках государственно-частного партнерства масштабный проект по освоению пяти полиметаллических месторождений на территории Забайкальского края. Специалисты ГМК «Норильский никель» обладают уникальным геологическим опытом работы с рудами так называемого Монголо-Охотского «медно-порфирового пояса» Забайкалья.

На сегодняшний день ГМК «Норильский никель» располагает пакетом геологической информации по Удоканскому месторождению, полученным в соответствии с условиями конкурса после регистрации заявки, технологическим опытом переработки медного сырья, опытом проектирования, строительства и эксплуатации горных, обогатительных и металлургических производств и приступила к разработке ТЭП по освоению Удоканского медного месторождения.

Добавим, Удоканское месторождение — крупнейшее в России по запасам меди и одно из крупнейших в мире. Руды месторождения сложные, делятся на три типа: сульфидные (с содержанием окисленной меди до 30%), смешанные (окисленной меди от 30% до 70%), окисленные (окисленной меди более 70%). В запасах промышленных категорий сульфидные руды составляют 43%, смешанные — 40%, окисленные — 17%. Балансовые запасы составляют: руды — 1375,2  млн тонн, меди — 19,95 млн тонн (среднее содержание 1,56%), серебра — 11900,6 тонн (среднее содержание 9,6 г/т).



Сейчас на главной