Версия для печати

Минусинский музей им. Мартьянова получил золото в межрегиональном отраслевом конкурсе

Коллектив старейшего в Сибири музея стал победителем в главной номинации — «Муниципальный городской музей-2008» — и получил золотую медаль «Музей года. Евразия-2008».

Высокая профессиональная оценка деятельности краеведческого музея, который возглавляет Людмила Ермолаева, в очередной раз подтвердила значение большой работы минусинцев по сохранению и пропаганде культурного наследия. 

Напомним, знаменитый Минусинский региональный краеведческий музей имени Мартьянова широко известен в России и за рубежом. Это — один  из первых публичных музеев в Сибири. Он основан в июне 1877 Николаем Михайловичем Мартьяновым (1844-1904), провизором, ученым-ботаником.

 В 1887 г. был опубликован первый «Каталог» музея. В работе над ним участвовали ученые П.П.Семенов-Тян-Шанский, Г.Н.Потанин, Н.М.Ядринцев, В.В.Радлов, Д.А.Клеменц, Н.Ф.Катанов и другие.

Музей внес достойный вклад в научное изучение Сибири. Данные, полученные сотрудниками музея, стали основой для ряда исследований по ботанике, геологии, истории, археологии. Материалами музея пользовались все экспедиции по изучению юга Сибири, организованные русскими и зарубежными научными обществами.

Музей заложил основы музейного дела в Сибири. По образцу Минусинского были открыты музеи в городах: Нерчинске, Якутске, Ачинске, Енисейске, Красноярске. Музей принимал  участие в российских и зарубежных выставках —  Екатеринбург (1887 — серебряная медаль), Флоренция (1885), Чикаго (1893),  Нижний Новгород (1896), Париж (1900), Венгрия (1994), Корея (1995), Москва (2000). 

Мартьяновский музей  принес известность маленькому провинциальному сибирскому городу Минусинску. «Единственную достопримечательность города составляет музей» — писал путешественник Старк в 1903 г. В прессе CIC в. Минусинский музей называли — «жемчужина Сибири», «Чудо Сибири».

Участники международного геологического конгресса (1937г.) посетившие музей, оставили запись — «Минусинский музей может составить честь столице любого Европейского государства».

Музейное собрание составляет более 180 тысяч предметов, относящихся к природе и историко-культурному наследию народов, населяющих территорию Верхнего и Среднего Енисея (ныне это — юг Красноярского края, Хакасия и Тува). Музей гордится археологической коллекцией (с её уникальной бронзой), собранием фотонегативов на стекле по Минусинску, Хакасии, Туве. В музее хранятся: коллекция раковин из Индийского океана, подаренная путешественником Г.Н.Потаниным, и альбомы работ известного русского художника И.И.Шишкина.

В музее — уникальная научная библиотека, которой в 2008 году исполнилось 130 лет. Собрание библиотеки — более 120 тыс. различных изданий, в числе которых книги, сибирские газеты и журналы Х1Х века.

Музей имеет два филиала — Мемориальный музей «Квартира Г.М.Кржижановского и В.В.Старкова» и Музей декабристов (единственный в Красноярском крае).

В музее проходят экскурсии, массовые мероприятия — Декабрьский бал «Благодарение», концерты, встречи с интересными людьми, презентации, этнографические праздники (сибирская свадьба, чаепитие  и др.)

Ирина Мельникова



Сейчас на главной