Версия для печати

Малый бизнес лидирует по внедрению инновационной продукции в Красноярске

По словам Зеленской, в экономике города малый бизнес лидирует по внедрению новых технологий. В целом по промышленности этот показатель составляет только 4,4 процента.

Стоит отметить, что в этом секторе сейчас занята четверть экономически активного населения Красноярска. Это более 115 тысяч человек.

Добавим, что 26 мая город будет впервые отмечать День предпринимателя.

Начиная с 2004 года, реализуется форма муниципальной поддержки по снижению стоимости кредитных ресурсов, привлеченных на инвестиционные цели на основе отбора.

Субсидии предоставляются в размере ¾ ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату заключения кредитных договоров, что составляет порядка 7,5 процентов. Учитывая, что проценты за пользование кредитными средствами составляют от 11 до 18 процентов, сумма процентных платежей уменьшается почти вдвое.

Опыт четырехлетнего субсидирования показал, что такой вид поддержки становится наиболее востребованным. В 2004 году, субсидию получило одно предприятие, в 2005 — 4 организации, в 2006 — 12 организаций, в том числе 2 организации, отобранные в 2005 году, в 2007 — 28 организаций. Общая сумма  предоставленных субсидий за 4 года составила 16,9 млн. руб.

Для комплексной поддержки субъектов малого предпринимательства разработана и реализуется городская целевая программа «Поддержка и развитие малого предпринимательства в городе Красноярске» на 2008 — 2009 годы». Программные мероприятия разработаны с учетом предложений предпринимателей, общественных организаций, союзов профессиональных объединений субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций. Предусматривается оказание информационной, консультационной, имущественной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. В рамках реализации запланированных мероприятий в 2008 году в бюджете города Красноярска предусмотрено 13,5 млн рублей.

Сергей Шарпинович



Сейчас на главной