Версия для печати

«Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» устранила нарушения антимонопольного законодательства

По данным ведомства, договоры, заключаемые ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» с контрагентами, приводили к поддержанию розничных цен на производимую обществом продукцию и разделу рынка розничной реализации газированных безалкогольных напитков в Красноярске. Так, торговые представители общества запрещали контрагентам заключать договора на поставку продукции под торговой маркой «Пепси». В прайс-листах ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» содержались требования о соблюдении контрагентами торговой надбавки на поставляемый товар в размере не более 20%. Кроме того, в маркетинговых соглашениях и договорах на предоставление и установку оборудования содержались условия, обязывающие контрагентов соблюдать стандарты компании по выкладке напитков и размещать в холодильном оборудовании компании исключительно продукцию под маркой "Кока-Кола". Несоблюдение указанных требований могло повлечь прекращение поставок продукции общества. Управление федеральной антимонопольной службы провело расследование, в результате в отношении ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» было возбуждено дело по признакам нарушения ч. 3 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения дела представители ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» пояснили, что торговые представители компании не уполномочены были выдвигать подобные требования от имени общества и руководству филиала компании ничего неизвестно об этих действиях. Также было дано пояснение о том, что размер торговой надбавки, указанный в прайс-листах, носит рекомендательный характер, при этом клиенты вправе сами устанавливать цену продаваемой продукции. Несоблюдение клиентом стандартов выкладки напитков или его отказ от размещения продукции исключительно в холодильном оборудовании компании не является основанием для отказа в поставке продукции общества.

В ходе рассмотрения дела ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» были приняты меры, направленные на устранение выявленных антимонопольным органом нарушений.

В результате рассмотрения дела в связи с добровольным устранением обществом допущенного нарушения ФЗ «О защите конкуренции» комиссия Красноярского УФАС России решила производство по делу прекратить. Кроме того, по решению комиссии  УФАС ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» надлежит публично сообщить об изменении условий договоров, противоречащих антимонопольному законодательству, также опубликовав эту информацию на официальном сайте компании.

Ирина Мельникова



Сейчас на главной