Версия для печати

Фонд Прохорова и СФУ организуют конференцию по мифологии Тунгусского метеорита

Как сообщает официальный сайт фонда, конференция пройдет 28-29 июня в Красноярском музейном центре.

Явление, названное Тунгусским метеоритом, стало одним из мифов ХХ века. Эта мифология отразила типичный для своего времени пафос покорения природы, овладения ее тайнами, расширения горизонтов познания и, в то же время, оказалась тесно связанной с присущими ХХ веку ощущениями катастрофичности происходящего, мистической непознаваемости бытия. Конференция посвящена осмыслению этих процессов с помощью современных исследовательских и художественных практик.

В ходе конференции будут затронуты вопросы, касающиеся научной мифологии и истории общественного восприятия Тунгусского метеорита; изображения Тунгусского метеорита в фольклоре, литературе и искусстве; поэтики взрыва: от астрофизики до массовой культуры и многое другое.

В конференции примут участие историки, астрономы, искусствоведы и художники. Последние представят на конференции обширную экспозицию современного искусства «Тунгусское вещество». В Красноярском музейном центре будут выставлены полтора десятка авторских объектов и инсталляций, которые в сочетании с индивидуальной топографией музея призваны выразить энергию культурного взрыва и его эффекты. Основными критериями выбора авторов служила их предрасположенность к теме космизма и специальный интерес к метафизике непознанного.

К участию в художественном проекте приглашены авторитетные авторы — представители интернационального искусства из России, а также гости из-за рубежа.

Ирина Мельникова



Сейчас на главной