Версия для печати

Березовские горняки выполняют свои обязанности по рекультивации земель

Добыча полезных ископаемых связана с нарушением почвенного покрова – в результате ведения горных работ, строительства инженерных сетей и транспортных коммуникаций. Ежегодно на Березовском месторождении происходит нарушение плодородного слоя почвы на землях Шарыповского района, а чтобы их ввести в оборот необходимо восстановление.

«В наше время огромное значение приобретает эффективное и рациональное использование всех производственных ресурсов, особенно земельных. Сегодня там, где когда-то добывали уголь, вырастают ряды молодых сосен. Они появляются в тех местах, где продолжаются горные работы. На крутых склонах теперь стоят аккуратные и симпатичные, сосенки, а летом здесь можно собрать целый урожай грибов. В этой заповедной зоне много зайцев, лис и диких коз, ведь охота здесь запрещена», – рассказала маркшейдер разреза Таисия Ермакова.

И если в 1980-1990-х годах на разрезе было рекультивировано всего 59 гектаров, то за семь лет существования компании СУЭК горняки восстановили 194 гектара.

Стоит отметить, что охраняемая территория стала настоящим заповедником, а насаждения теперь защищают жителей близлежащих сел Никольское и Родники от шума и пыли.

Как пояснила Ермакова, рекультивация достаточно трудоемкий и затратный процесс, когда приходится восстанавливать рельеф, засыпать овраги, выравнивать отвалы горных пород, восстанавливать почву, растительность и производить лесонасаждения. Но компания идет на эти затраты. Ведь именно СУЭК стала первой российской угольной компанией, которая ввела в обиход угольщиков понятие «ответственное недропользование».

Добавим, что проект технической рекультивации нарушенных земель Березовского разреза разработан до 2026 года.

Марьяна Долгополова



Сейчас на главной