«Балтика» проиграла очередной суд в Красноярске

В среду, 28 мая, Третий арбитражный аппеляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Красноярского края о признании законным постановления Красноярского УФАС России о привлечении ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» к административной ответственности за нарушение ФЗ «О рекламе».

Напомним, что Красноярским УФАС России в январе 2008 года была выявлена реклама пива «Балтика № 7»,  распространявшаяся в общественных местах Красноярска. Реклама представляет собой открытку с изображением на лицевой стороне бутылки указанного пива, елки и надписи «Happy New Year!». Ниже изображения располагается предупреждающая надпись о вреде чрезмерного потребления пива, площадь которой не соответствует требованиям законодательства РФ о рекламе.

По этому факту Красноярским УФАС  России было возбуждено дело в отношении ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» по признакам нарушения ч. 3 ст. 22 ФЗ «О рекламе», согласно которой   площадь предупреждающей надписи должна составлять не менее 10% общей рекламной площади. В результате рассмотрения дела комиссия признала рекламу пива «Балтика № 7» ненадлежащей, а общество нарушившим требования ФЗ «О рекламе». Также по решению комиссии ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» было привлечено к административной ответственности.

«Балтике» был назначен штраф в 40 тысяч рублей.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» обратилось в арбитражный суд Красноярского края, который в удовлетворении заявленных обществом требований о признании незаконным и отмене постановления Красноярского УФАС России отказал.

Не согласившись с выводами суда, ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»  подало апелляционную жалобу об отмене решения арбитражного суда Красноярского края и признании незаконным постановления Красноярского УФАС России.

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, третий арбитражный апелляционный суд Красноярского края оставил решение Арбитражного суда Красноярского края без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Сергей Шарпинович