Версия для печати

Жители Красноярского края теперь могут создавать собственные ТВ-каналы

По его словам, проект удалось реализовать в Ачинске. «Этот город стал одним из первых, где появилось «телевидение будущего», — отметил он. — Теперь его жители смогут смотреть 55 каналов, оплачивать услуги сотовой связи, не выходя из дома, а самое главное — формировать содержание телеканалов и заказывать любые фильмы». Как отметил Потылицын, новое телевидение предоставляет возможность заказывать индивидуальный пакет, содержащий определенные каналы, фильмофонд, игры, видео по запросу, виртуальный кинозал и другое. Кроме того, обладатель такой системы может заказать на дом пиццу, предварительно посмотрев, как и из каких ингредиентов она готовится,  или вызвать такси. «Не выходя из дома, человек сможет подать любое объявление в бегущую строку того канала, с которым у него есть договоренность, — заявил Потылицын. —  Управлять всеми функциями можно обыкновенным пультом для телевизора».

По словам генерального директора Ачинского ООО «СиНТ» Владимира Бобкова, осуществлять платежи можно через приставку с помощью пластиковой карты, а также заранее пополнять свой счет на любую сумму на оплату различных услуг. «Ежемесячный просмотр одного канала обойдется, приблизительно, в 100 рублей, хотя у каждого будет определена своя стоимость,  — заявил Бобков. — Весь же пакет услуг при первоначальном подключении, куда входит и стоимость необходимого оборудования, обойдется в 4200 рублей. Абонентская плата составит от 150 рублей в зависимости оттого, что и в каком количестве предпочтет абонент».
По мнению первого заместителя генерального директора компании «Глобтел. ТВ» Сергея Клоуды, телевидение «нового поколения» дает возможность интерактивного общения между оператором и пользователем. По его словам, в следующем году компания планирует увеличить список возможностей, в том числе, добавить услугу «timeshift», позволяющую ставить на паузу программы прямого эфира и перематывать их. Кроме того, будет увеличен контент из фильмов и передач до 3-5 тысяч. «Сейчас фильмофонд составляет около одной тысячи единиц кинопродукта. Весь список фильмов разбит по жанрам на фантастику, комедии, мелодрамы, трагедии, боевики, «кино для взрослых» и другие. При этом, ребенок не сможет открыть рубрику «кино для взрослых», так как пользователь имеет право установить на нее пароль» —  отметил Клоуда.

Стоит отметить, что новая  система будет проходить тестирование в Ачинске на протяжении трех месяцев. «После этого мы начнем формировать конкретные пакеты», — отметил Бобков. Он также добавил, что на сегодняшний день «новым телевидением» пользуются 300 жителей. Для них вещают 55 каналов. При этом отдельный заказ просмотра лицензионного фильма стоит 35 рублей. Всего же, по словам Бобкова, на запуск проекта в Ачинске было потрачено несколько миллионов долларов.

Добавим, создание программы длилось несколько лет. В ее разработке были задействованы около 120 специалистов.

Вера Рыбникова



Сейчас на главной