Версия для печати

Завершились исследования территории Богучанской ГЭС

По словам заместителя губернатора Андрея Гнездилова, «благодаря исследованию все мы отныне будем достоверно понимать, каких последствий от строительства БоГЭС нам ждать, и что нам предпринять, чтобы эти последствия минимизировать». В работах приняло участие более 14 научно-исследовательских организаций Сибири.

Ученые исследовали текущее состояние компонентов в соответствии с существующей антропогенной нагрузкой болотных экосистем, состояние ихтиофауны, растительности, почвенного покрова и других компонентов окружающей среды в зоне затопления Богучанского водохранилища. Были подсчитаны ресурсы, попадающие в зону затопления и подтопления, обследованы сейсмотектонические и геодинамические условия территории, установлены приоритетные проблемы, требующие разработки и выполнения корректирующих и предупреждающих действий.

Материалы исследования переданы заказчику — инвесторам проекта строительства Богучанской ГЭС. В ближайшее время будет согласован комплекс мер, которые позволят предотвратить или минимизировать возможные негативные последствия строительства гидроэлектростанции.

Анна Процевская



Сейчас на главной