Версия для печати

В мэры Красноярска «сватают» Медведева, а в горсовет пойдет два женских блока

Напомним, выборы в муниципальные органы власти в краевом центре назначены на 2 марта 2008 года, одновременно с выборами президента РФ. Решение о дате голосования на прошлой неделе принял Горсовет. Красноярцам предстоит избрать градоначальника и депутатов представительного органа. Причем, половина состава горсовета будет выбрана по спискам, половина — по одномандатным округам. В кампании смогут принять участие не только партии, но и общественные объединения, их общее число по прогнозам спикера Горсовета Владимира Чащина, может достигнуть 10-12.

Неофициально пока рассматривается несколько кандидатур на пост мэра. Уже известно, что «Единая Россия» поддержит нынешнего градоначальника Петра Пимашкова. Мэр отказался работать в Госдуме РФ, куда был избран по списку «единороссов», но о своем решении на предмет четвертого срока главы Красноярска пока не объявил. В выборах также может принять участие один из глав администраций районов краевого центра, хотя это еще не подтверждено. В кандидаты на пост мэра «прочат» и коммуниста Петра Медведева, чья фамилия созвучна с фамилией президентского преемника. Первый секретарь крайкома КПРФ Владислав Юрчик «Пресс-Лайну» это не подтвердил, отметив, что креатуры партии на этих выборах станут известны в 20-х числах декабря.

Кстати, коммунисты первыми обратились в горизбирком за консультациями по составлению партийных списков на выборах в горсовет. «Единая Россия» обнародует имена своих кандидатов до конца декабря. Кто возглавит «пул» правящей партии, пока неизвестно. Не исключено, что это будет спикер горсовета Владимир Чащин. Интересным обещает стать список «Справедливой России». Уже есть информация, что это будет «женский блок» с Мариной Добровольской и Ксенией Черепановой в первой «двойке». Правда, сама Марина Добровольская об этом еще ничего не знает: «Я удивлена. В городской совет я не собираюсь, потому что это было бы обманом избирателей», — сообщила Добровольская ИА «Пресс-Лайн.ru». Ни подтверждать, ни опровергать эту информацию Добровольская не стала, пообещала только уточнить ее у руководства местных «справедливороссов».

Что касается еще одних «ударников» кампании в Госдуму РФ, ЛДПР, то, по сведениям из партийных источников, сподвижники Владимира Жириновского будут иметь и своего кандидата в мэра, и список в горсовет. Конкретные фамилии станут известны до Нового года. Как ожидается, партийный список возглавит один из депутатов краевого парламента.

Будет играть на этих выборах и «фактор» Анатолия Быкова. Опальный предприниматель поддержит одно из избирательных объединений. А вот в градоначальники Быков, по имеющимся сведениям, не пойдет.

Ожидается и участие еще одного «женского блока» — «Женщин родного Красноярья» Надежды Сафоновой.



Сейчас на главной