Версия для печати

В Красноярский край «добровольно переселится» более 9 тысяч эмигрантов

Такую цифру озвучил 11 декабря, во вторник, на пресс-конференции руководитель агентства труда и занятости населения по Красноярскому краю Виктор Новиков. Из 9132 человек — 2283 являются непосредственными участниками программы, 6849 человек — это члены их семей. 

Напомним, программа по оказанию содействия добровольному переселению на территорию Красноярского края утверждена постановлением Совета администрации региона 23 августа 2007 и рассчитана на 2007-2009 годы. Кроме Красноярского края, в проекте принимают участие еще 11 субъектов РФ, в числе которых Калининградская область, Липецкая область, Хабаровский край и другие.

Возвращение в Россию эмигрантов связано  преимущественно с недостатком кадров.

В частности, в Красноярском крае наблюдается нехватка специалистов в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, промышленности. 

Многие эмигранты выбрали Сибирь в качестве места своего нового жительства из-за большого количества инвестиционных проектов (более 200), где они могут работать (Богучанская ГЭС, Ванкорское месторождение, новый алюминиевый завод). Кроме того, некоторые жители соседних государств едут в край, чтобы восстановить родственные узы.

Всем переселенцам оплачивается проезд, провоз багажа. Также участнику проекта выделяется 40 тысяч рублей, членам его семьи — 15 тысяч рублей.

Прибывшие граждане будут селиться преимущественно в западной и северной частях края: Красноярск, Ачинск, Канск, Сосновоборск, Енисейский район, Сухобузимский район, Бирилюсский район, Манский район, Пировский район и другие.

На сегодняшний день 88 соотечественников, проживающих сейчас в странах ближнего зарубежья: Казахстане, Украине, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, — изъявили желание принять участие в программе добровольного переселения в Красноярский край. Их анкеты рассмотрены в агентстве труда и занятости населения, которое занимается реализацией программы в крае.

По 42 заявлениям принято положительное решение.

Первый участник, прибывший в Красноярский край — Валентин Напалков. Он приехал в из Белгорода (Украина) и поселился в Сухобузимском районе, работает инженером КИП на местном молочном заводе. Кроме него, еще пять человек получили свидетельства участников программы — они будут жить и работать в Ачинске и Пировском районе.

Анна Морозова



Сейчас на главной