Версия для печати

В Красноярске на средства, полученные от показа мод, отреставрировали две иконы

Об этом сегодня, 14 декабря, сообщила организатор проекта Наталья Агаханова. Дефиле прошло 5 апреля 2007 года в Гранд-Клубе. В ней принимали участие известные женщины Красноярска, в числе которых Вера Баранова, Зоя Благих, Лариса Трофимова и Анна Прохорова. «Это был непростой проект. Мы не говорили о нем публично. Просто захотелось внести свой вклад в сохранение памяти художника», — отметила Агаханова. Но сколько средств удалось собрать с показа и какую сумму направили на реставрацию икон, Агаханова оставила в тайне.

Как отметила хранитель коллекции изобразительного искусства Красноярского краеведческого музея Ольга Васильева, на вырученные средства были отреставрированы две иконы, находящиеся в хранилище с 1932 года. Им уже более 200 лет. «Считалось, что одна из них — икона Александра Невского — принадлежала брату Василия Сурикова.  После того, как были проведены реставрационные работы, выяснилось, что на ней изображен не Александр Невский, а Иоанн-воин, и принадлежала икона отцу художника. Такой переворот можно приравнять к открытию», — заявила Васильева. 

Стоит отметить, что реставрация обеих икон длилась около восьми месяцев. Художник Дмитрий Ильин сумел очистить верхний черный слой и привести произведения искусства в надлежащий вид. «Мы использовали принципы музейной реставрации. Отмечалось сильное механическое повреждение обеих икон, низ икон был полностью разрушен, виднелись щели. На небольшой иконе сохранился подсвечник и ожег от свечи на рисунке. Мы решили оставить их как свидетельство того, что иконы использовали для молитв», — отметил Ильин.

Такая большая реставрационная работа в Красноярске была проведена впервые. Как заявила директор краеведческого музея Валентина Ярошевская, отправлять произведения искусства на реставрацию в Москву сложно и дорого. «Это слишком затратно. И к тому же картины сложно транспортировать. Обычно мы ходим с протянутой рукой и выпрашиваем на музейные работы деньги, а в этот раз общество и бизнес оказали нам огромную поддержку» — отметила Ярошевская. «Это не просто вторая жизнь икон, их новое воплощение. Это некое оживление. Надеюсь, что работы займут достойное место в Суриковской усадьбе и Красноярском музее» — заключила руководитель агентства культуры администрации края Зоя Благих.

Вера Рыбникова



Сейчас на главной