Версия для печати

Устав Красноярского края принят в первом чтении

Такое решение народные избранники приняли в четверг, 6 декабря, на заседании сессии регионального парламента. Причем, вариант КПРФ рассматривался первым. Коммунисты предлагали расширить участие избирателей в управлении краем. Однако их проект Устава был признан «туманным», нуждающимся в значительных доработках. Поэтому был принят «альтернативный» вариант. В принципе, как заявил перед заседанием сессии источник в КПРФ, в ЗС, где "единоросы" располагают подавляющим перевесом, никто рассматривать всерьез «коммунистический» проект и не собирался.

Таким образом, проект Устава, предложенный вице-спикером ЗС Алексеем Клешко, членом фракции ЕР, был принят за основу.  Это предложение поддержали 36 депутатов из 47. Документ еще предстоит доработать, затем его одобрят во втором, окончательном чтении.

Главное новшество проекта Устава — преобразование исполнительных органов власти края. Вместо Совета администрации у края появится правительство. Правда премьер-министра не будет. Его роль будет играть губернатор. А его заместители возглавят правительственные департаменты.

Ранее губернатор Александр Хлопонин в своем ежегодном послании заявлял, что правительство краю нужно не только для повышения статуса региона на федеральном уровне, но и с целью улучшения управляемости экономики и социальной отрасли края.

Алексей Елисеенко
Вера Рыбникова



Сейчас на главной