«Красноярский завод комбайнов» в 2007 году закупил комплектующих на 2 млрд. руб.

Об этом было заявлено на Съезде поставщиков ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов».

В работе съезда приняли участие руководители более 50 компаний, сообщили в пресс-службе завода. Представители КЗК заявили, что повышение спроса на комбайны диктует необходимость корректировки совместного планирования. Впервые за несколько лет, после окончания уборочной страды, продолжается производство и отгрузка комбайнов в четвертом квартале. В связи с введением в производство новых моделей зерноуборочной техники изменилась также номенклатура комплектующих.

Главный конструктор завода, генеральный директор ОАО "ПКТИ комбайностроения", Александр Зиновьев заявил, что при производстве новых моделей комбайнов применяется ряд современных материалов, которые отечественная промышленность еще не знает. Поэтому доля импортных комплектующих в высокопроизводительных комбайнах имеет тенденцию к росту. К тому же, отметил конструктор, есть примеры, когда зарубежные производители предлагают не только более качественный товар, но и цены устанавливают ниже, чем отечественные аналоги на 10-15%.

Исполнительный директор КЗК, Андрей Вольф уточнил, что завод ужесточил свои требования к качеству комплектующих, поэтому часть поставщиков была заменена на зарубежные компании. «В то же время мы заинтересованы в дозагрузке местных производителей — красноярских предприятий и производств из соседних областей. Для нас это означает снижение издержек на транспортные расходы, и логистических рисков, а для промышленности Сибири — толчок к развитию предприятий, — отметил господин Вольф.

Исполнительный директор «Сибирской стекольной компании» (г. Красноярск) Виталий Патрушин, подтвердил слова партнера: «Именно Красноярский завод комбайнов, обеспечив наше предприятие стабильными заказами, дал импульс для приобретения нового оборудования. Мы были вынуждены это сделать, чтобы соответствовать современному уровню производства».

Владимир Стрельников, директор ООО «Шумахер» (г. Кемерово) рассказал, что его компания поставляет на КЗК режущие системы, приводы, системы смазки и другие комплектующие производства Германии. В случае если КЗК гарантирует рост объемов заказа, будет рассмотрена возможность строительства нового завода в Кемеровской области. «Наши комплектующие способствовали тому, что Красноярский завод комбайнов имеет лучшую жатку в России. Будем надеяться на дальнейшее сотрудничество», — сказал господин Стрельников.

По материалам пресс-службы ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов»