Версия для печати

Красноярские ученые не берутся прогнозировать судьбу нового Устава края

Об этом сегодня на круглом столе, посвященном обсуждению проекта Устава, заявил кандидат юридических наук, заведующий кафедрой конституционного, административного и муниципального права СФУ Константин Княгинин. «Новый Устав позволит системе эволюционировать, однако судьбу этого документа предугадать сложно.  И все же разработчики сходятся в едином мнении: радикализм здесь не уместен»,  — отметил он. По словам Княгинина, правовая практика в регионе строилась на базе старого Устава, которая была небесспорна. Поэтому в документ часто приходилось вносить поправки, пока число их не стало критическим. «В Уставе, над которым мы сейчас работаем, прослеживается попытка учесть все новейшие тенденции общества. Надеюсь, новый документ станет прочной базой развития региона во всех направлениях», — резюмировал Княгинин.

Как отметила начальник экспертно-правового управления ЗС Светлана Мигаль, Устав не является принципиально новым документом, но он значительно осовременен. В нем 168 статей, тогда как в старом документе было 120. «В Уставе появились новые разделы, например, «Территориальное устройство Красноярского края». Ранее эта статья входила в ряд вопросов о местном самоуправлении», — отметила Мигаль. По ее словам, теперь законы, прописанные в документе, делятся на три вида: законы о поправках в Устав, уставные законы (формы взаимодействия власти и граждан), а также текущие законы. Ранее, по словам Мигаль,  первых два вида отдельно не рассматривались.

Как известно, во главе правительства встанет губернатор края Александр Хлопонин. «Губернатор сохраняет все свои привилегии. Он может отклонить любое их чтений, перенести голосование. После того, как новый Устав будет утвержден, его обнародует губернатор»,  — заключила Мигаль.

Вера Рыбникова



Сейчас на главной