Красноярские дети получили в подарок на Новый год «живые» книги

Книжки созданы фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» с учетом особенностей восприятия детей с ослабленным зрением: они ярко иллюстрированы, на их страницах звучит музыка, картинки оживают и двигаются, и всё можно «увидеть» руками.

Фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» работает 13-й год. До его появления иллюстрированные книжки для незрячих малышей в мире не издавались. Идея сочетания рельефного рисунка, цвета и текста по Брайлю оказалась оригинальной и интересной. Эти книжки значительно расширяют возможности знакомства детей с окружающим миром, способствуют социальной адаптации и приобщению детей к чтению в более раннем возрасте. Но у этих замечательных книжек есть один недостаток — их стоимость. Ручная работа, сложные полиграфические технологии, ограниченный тираж повышают цену. Поэтому фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» активно сотрудничает с меценатами, среди которых UC RUSAL.

За три года в Красноярске компания подарила около тысячи книг ребятам из детских садов № 218,  № 303,  № 220 и № 36, а также ученикам начальных классов школы №1 для слабовидящих детей. В этом году дети получат новый комплект, куда входят издания: «Костюм для Деда Мороза», «Три медведя», «Рукавичка», «Сказки» И.Д.Ушинского, сказочный игровой набор «Бременские музыканты» и занимательные задания, развивающие память, интеллект и воображение.

«По статистике в нашей стране более 25 тысяч детей дошкольного возраста имеют различные нарушения зрения, — отметил управляющий директор Красноярского алюминиевого завода Олег Буркацкий. — Это большая проблема не только для самих ребят, их мам и пап, но и для общества в целом. Этот проект позволяет хотя бы немного помочь ребятам сделать их жизнь более яркой и многогранной».

По материалам пресс-службы компании РУСАЛ