Версия для печати

В Красноярском крае рост ВРП достиг 4,7%

По итогам 9 месяцев 2007 года ВРП края увеличился на 4,7 процента. За весь 2006 год — только на 3,3%. Положительная динамика в экономике Красноярского края наметилась еще в начале года. За первый квартал регион имел рост в 4,6 процентов. Сходные показатели наблюдались и в первой половине года — 4,5 процента.

Впервые за два года в Красноярском крае растет и промышленное производство. Его показатели за 9 месяцев выросли на 2,4 процента. Быстрее всего наращивает выпуск продукции обрабатывающая отрасль — более чем на 3,5 процента.

Согласно  прогнозу региональной администрации, по итогам года  рост ВРП должен составит 4,1 процента, достигнув 672,7 млрд руб. В 2008 году запланировано увеличение объёмов валового продукта на 6,7% — до 737 млрд руб. В своём октябрьском послании губернатор края поставил задачу уже к 2010 году достигнуть темпов роста экономики на уровне 10 процентов — чуть ли не вдвое выше, чем в среднем по России.

Точками роста в первую очередь должны стать районы нового освоения — Ванкор, зона Нижнего Приагарья. Из отраслей — добыча нефти, производство алюминия, выработка электроэнергии, добыча золота. Запланирован существенный рост в лесопромышленном комплексе, машиностроении и нефтегазохимии.

Алексей Елисеенко



Сейчас на главной