Улица Белинского в Краснярске станет новым общественно-деловым центром города

В соответствии с ним территория набережной Енисея вдоль улицы Белинского от здания КИЦа до территорий медицинской академии изменит свое функциональное назначение. Из зоны зеленых насаждений ее планируют перевести в зону общественно-деловой застройки.

Эта территория имеет исключительную градостроительную ценность и является зоной активного перспективного развития, предполагающей формирование общегородского центра и всей панорамы берегов реки Кача.

Генеральным планом города, проектами планировки территории и проектом развития транспортной структуры предполагается строительство в этом районе крупных автотранспортных магистралей с мощными автотранспортными развязками. Строительство в этой зоне линии метрополитена, размещение станций метро «Качинская» усиливает градостроительное и планировочное значение этого участка. Развитый транспортный узел является зоной привлечения больших пассажиропотоков, следовательно, возникает необходимость соответствующего насыщения и композиционно-пространственной организации межмагистральных территорий, создания центров деловой и социальной активности.

Эту территорию предполагается использовать для размещения общественно-делового центра многофункционального назначения (бизнес-отели, торгово-развлекательный комплекс, картинная галерея, аква-парк, офисные здания категории «А» и т.д).

Предполагаемое строительство связано со сложными инженерными мероприятиями по подготовке территорий, намывом, очисткой русла Качи и протоки Енисея, мелиоративными мероприятиями и защитой территорий от подтопления.

В настоящее время в районе Стрелки и поймы Качи размещены: малоценная (в основном ветхая) малоэтажная жилая застройка, подлежащая сносу; нарушенные территории, свободные от застройки; необустроенные территории набережных Качи и Енисея.

Перспективы развития территории, изложенные в документе, не вызвали возражений у депутатов. Особенно актуальным они считают предложение по развитию транспортной инфраструктуры в этом районе — расширению улицы Белинского, строительству трехуровневой дорожной развязки, станции метро. В то же время депутат Татьяна Казанова попросила учесть в дальнейшей работе над развитием этой территории необходимость ее озеленения и выделения мест для отдыха детей и молодежи, ее поддержали депутаты Людмила Зайцева и Людмила Лапшина.

Проект документа рекомендован на рассмотрение ближайшей сессией горсовета.

По материалам пресс-службы городского совета Красноярска