Версия для печати

Третий визит Путина в Красноярск

До этого Путин бывал в регионе в 2002 и 2004 годах. Каждая поездка президента сопровождалась судьбоносными переменами в жизни края.

В марте 2002 года Владимир Путин прибыл в регион, где шла борьба между исполнительной властью и федеральными промышленными группами. Это вызвало острый финансовый кризис и конфликт между, как тогда говорили, «богатым севером»  (Норильском) и «бедным югом» (Красноярским краем). Глава государства посетил Норильск и Красноярск. После совещания в региональной администрации, ситуация была во многом урегулирована. Тогда же впервые была оформлена идея создания «большого Красноярского края» за счет ликвидации автономных округов.

Следующий визит пришелся на февраль 2004 года. Поездка Путина проходила в разгар предвыборной кампании. Это не помешало властям вместе с президентом наметить четкий план действий по объединению края. Все это было претворено в жизнь в апреле 2005 года. Тогда большинство жителей трех субъектов РФ большинством голосов поддержали инициативу федеральной и краевой властей.

И сейчас президент прибывает в Красноярск в период выборов. Однако основной темой визита станут не они, а авиация. В краевом центре пройдет заседание Госсовета по этой тематике. Это неслучайно — именно в Красноярске формируется один из крупнейших в России авиахабов, существуют планы по развитию сети кроссполярных, региональных полетов. Кроме того, гаранта конституции ждут в Сибирском федеральном университете, на строительстве моста через Енисей, возможно, на горнолыжном курорте «Бобровый лог».

Кстати, Госсовет станет крупнейшим событием в Красноярске федерального масштаба за последние десять лет. В краевом центре побывает не только президент, но и множество столичных чиновников, включая первого вице-премьера Сергея Иванова и ряд других министров правительства РФ.

К истории визитов российских/советских лидеров в Красноярск:

Нет никаких упоминаний, о том, что в Красноярске побывал кто-либо из российских царей. Город на Енисее в 1891 году посетил цесаревич Николай Романов, будущий император Николай II. Однако на момент прибытия в Красноярск Николай царем не был.

Не баловали своими визитами регион и большевистские вожди. Правда, именно в  Енисейской губернии и Владимир Ленин, и Иосиф Сталин отбывали ссылку в дореволюционный период.

«Прорыв» совершил Никита Хрущев. В должности генсека он дважды посетил Красноярск — в 1959 и 1963 годах. Причем, он успел побывать и в «закрытом» Красноярске-26.

А на 350-летие — в 1978 году в Красноярске был и следующий генсек — Леонид Брежнев. Поездкой, как говорят старожилы, легендарный советский лидер остался доволен.

В 1986 году «перестройку» в Красноярск привез будущий первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Жителям края он запомнился не только относительной простотой в общении, но и сакраментальной фразой "Демократия — это не вседозволенность".

Юрий Андропов и Константин Черненко в ранге партийных лидеров до Красноярска не добрались, хотя сам Черненко и являлся уроженцем Красноярского края.

«Патриарх русской демократии», президент РФ Борис Ельцин был в Красноярске трижды — в 1994, 1996 и 1997 годах. В последнем случае — в ходе саммита с японским премьер-министром Рютаро Хасимото. Эта встреча стала источником многочисленных анекдотов как на местном, так и на федеральных уровнях.

Алексей Елисеенко



Сейчас на главной