Версия для печати

Тайшетский алюминиевый завод начинается в Красноярске

Как сообщили в компании, на площадке «Промпарк Сибирь» в Красноярске будет производиться 60-70% металлоконструкций самого современного электролизера РА-400, разработанного Инженерно-технологическим центром РУСАЛа. Первые образцы продукции уже выпущены. На плановые мощности — 2300 тонн металлоконструкций в месяц — «Промпарк Сибирь» выйдет к августу 2008 года. 

«Основное оборудование для выпуска алюминия — электролизер — состоит из трех ключевых компонентов: катодной ошиновки, катодного устройства и анодного устройства. Мы организовали выпуск первых двух составляющих. Сейчас готовим оснастку, чтобы к августу 2008 года выйти на полную мощность»,  — отметил Владимир Карнаухов, директор по производству оборудования Инжинирингово-строительного дивизиона компании в Красноярске.

Первую партию алюминия Тайшетский завод выпустит в конце 2009 года, окончание строительства запланировано на четвертый квартал 2011 года. Завод  будет состоять из 4 корпусов электролиза, оснащенных электролизерами РА-400. После завершения строительства, мощность Тайшетского завода составит 750 тыс. тонн алюминия в год. Общий планируемый объем инвестиций в строительство объекта — около 2 млрд долларов.

Напомним, «Промпарк Сибирь» — проект компании РУСАЛ, запущенный в июле 2004 года. Цель проекта — привлечь на незанятые производственные площади алюминиевых заводов РУСАЛа российских и зарубежных производителей основного технологического оборудования, а также профессиональные сервисные организации. Эти компании могут открыть свое производство в России и обеспечивать потребности РУСАЛа, а также других компаний Сибири в оборудовании и сервисном обслуживании. Помимо этого, на базе промпарка РУСАЛом организовано производство основного оборудования для строительства новых заводов и модернизации действующих заводов компании.

По материалам компании UC RUSAL



Сейчас на главной