Ольга Никитина обсудила проблемы профессионального образования на Таймыре

Сообщает пресс-служба Таймырского муниципального образования.

В ходе встречи были обсуждены принципы формирования системы подготовки профессиональных кадров в объединенном Красноярском крае с учетом потребностей и возможностей экономики края, а также в зависимости от изменения демографических показателей в ближайшие годы.

Ольга Никитина сообщила, что к 2009-2011 годам предполагается почти двукратное снижение числа выпускников 9-11 классов. Это поднимет проблему комплектования учебных заведений в нынешних объемах, что является одной из причин предполагаемых перемен в краевой системе профессиональной подготовки кадров. Никитина назвала основные задачи, которые стоят перед органами власти в сложившейся ситуации. По ее словам, сегодня надо определиться, какие специалисты, какого уровня подготовки и в каком количестве нужны территории: «Особенно, в свете реализации инвестиционных проектов на территории Красноярского края».

Это же следует учитывать при финансировании деятельности образовательных учреждений (ОУ). Для улучшения подготовки кадров, здесь необходимы средства не только не только государства, но и крупных предприятий, для которых они готовятся.

Кроме того, ОУ должны иметь возможность зарабатывать собственные средства, а также  тановиться культурными центрами в поселениях. Многоуровневая цепочка подготовки кадров в ОУ начального, среднего и высшего уровня, возможно, потребует территориального перераспределения этих учебных заведений в крае в зависимости от мест реализации проектов крупных компаний и предприятий.

По словам Главы муниципального района Сергея Батурина, при принятии решения о судьбе учебного заведения необходимо обязательно учитывать особенности и потребности населения и экономики конкретной территории, такой, как, например, отдаленный от краевого центра Таймыр.

Руководитель краевого агентства профобразования и науки Ольга Никитина также ознакомилась с деятельностью Таймырского колледжа и дала ей высокую оценку. По ее словам, в многопрофильном краевом ОУ, которое успешно выполняет свои задачи по подготовке  профессиональных кадров начального и среднего уровня по 19 специальностям, перемен в ближайшие годы не будет.

Добавим, руководитель агентства посетила Таймыр с ознакомительным визитом после участия в научно-практической конференции «Современная система кадрового обеспечения промышленных предприятий: опыт, проблемы и перспективы» в Норильске.

Марьяна Долгополова