Версия для печати

Кудрин: Мы не сможем удвоить финансирование всех вузов страны

Как заявил на мероприятии губернатор Ростовской области Владимир Чуб, в его регионе достаточно предприятий, готовых вложить деньги в образование своих потенциальных специалистов. Но нужно освобождать эти финансовые вливания от налогов. Это, кроме помощи в воспитании достойных кадров, поможет стимулировать развитие науки. Чуб тут же оговорился, что министр финансов Алексей Кудрин может ему возразить, сославшись на то, что затраты на образование будут включены в себестоимость продукта, производимого этими предприятиями.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин также посетовал на то, что у региона есть деньги, но нет легитимных инструментов финансирования образования: «Деньги есть, а профинансировать не можем», — отметил Хлопонин.

По просьбе Владимира путина Алексей Кудрин прокомментировал ситуацию. Он рассказал о возможных способах финансирования образования в стране, в частности, о целевом вузовском капитале и образовательных банковских кредитах. Но тут же высказал несколько прагматических мыслей по поводу перспектив развития федеральных университетов. «Есть опасность, что мы создадим не пилотный образовательный проект для страны, а исключительный вуз, который нельзя будет повторить в ближайшее время. Мы не сможем удвоить финансирование всех вузов страны в ближайшие 2-3 года», — заявил Кудрин.

По словам министра финансов, бюджетный кодекс действительно имеет ограничения. «Я не говорю сейчас о Красноярском крае. Но бывает такое, что регион говорит: готов дать хоть два миллиона рублей на образование, но тут же сообщает, что ему не хватает на зарплаты. Дает деньги образованию и тут же приходит к другому окошечку брать деньги на другие нужды. Хотя для регионов доноров мы можем внести изменения в бюджетный кодекс», — пообещал Алексей Кудрин.

Владимир Путин, резюмируя сказанное, заявил, что финансирование федеральных университетов стоит в правительстве на первом месте. Денежные вливания прописаны до 2009 года и далее. «Это федеральные университеты, а значит, и деньги должны быть федеральные», — заявил президент.

Ирина Мельникова



Сейчас на главной