Версия для печати

Красноярские коммунальщики сегодня испытывают роботов

Как сообщили в компании, "Ярцевский" коллектор представляет реальную угрозу жителям правобережья Красноярска и населенных пунктов, расположенных ниже по течению Енисея. По словам главного инженера компании «КрасКом» Олега Якубовича, в течение года в коллектор сбрасывается более 12 млн м³ промышленных стоков. Объём химически загрязненной воды, ежесуточно попадающей через него в Енисей равен 550 железнодорожным цистернам или 11 железнодорожным составам.

В марте 2006 года были зарегистрированы случаи сброса в коллектор нефтепродуктов и загрязнение воды в Енисее в непосредственной близости от водозаборов острова Нижнеатамановского и ТЭЦ-1, обеспечивающих холодное и горячее водоснабжение двух правобережных районов. Тогда же на выпуске коллектора были установлены заграждения, частично предотвращающие попадание нефтепродуктов в реку.

Однако в этом году исследования центра контроля качества воды ООО «КрасКом» выявили в воде, сливаемой из коллектора, повышенное содержание тяжелых металлов: цинка, марганца, а также нитратов. Как утверждают в «КрасКоме», совершенно очевидно, что исключить попадание в Енисей промстоков можно только одним способом — полностью закрыть коллектор, а стоки принимать либо на правобережные очистные сооружения, либо проводить локальную очистку заводских стоков.

Но, как выяснилось, в данном районе нет площадки для строительства локальных очистных сооружений, а природоохранные службы, вероятнее всего, не дали бы разрешения на их строительство из-за сохраняющегося риска попадания неочищенных стоков в Енисей после локальной очистки. Поступление же промышленных стоков в хозяйственно-бытовую канализацию отрицательно сказалось бы на существующем процессе биологической очистки правобережных очистных сооружений, стабильную работу которых нарушать недопустимо.

Для решения этой задачи компания «КрасКом» приобрела в собственность законсервированные очистные сооружения ОАО «Сивинит» (бывшего завода «Химволокно») и два канализационных коллектора протяженностью 5,6 км каждый. Предполагается полностью прекратить сброс промстоков в Енисей через «Ярцевский» коллектор, реконструировать его и использовать для транспортировки сточных вод на очистные сооружения ОАО «Сивинит». Сам же комплекс предполагается модернизировать и построить дополнительные объекты, в частности, новую канализационную насосную станцию.

Проект этих работ по заказу «КрасКома» выполняет научно-исследовательский и конструкторский институт ОАО «Красноярский Промстрой НИИ «Проект». Работы над проектом завершатся следующим летом.

Одновременно ведётся обследование «Ярцевского» коллектора. С мая 2006 года по октябрь 2007 года обследовано более 6 км труб на участке от Енисей до проспекта «Красноярский рабочий». Водолазами выявлено 7 несанкционированных врезок диаметром до 400 мм. Работа водолазов осложняется особенностями инженерной конструкции коллектора. Продолжить обследование помогло специальное диагностическое оборудование — самоходные роботы. Инвентаризацию коллектора и ливневой канализации на проспекте Красноярский рабочий служба главного метролога компании «КрасКом» планирует закончить до конца года.

Ирина Мельникова



Сейчас на главной