Красноярск остановил приватизацию помещений, занимаемых предприятиями малого бизнеса

По его словам, причина такого решения — забота о предпринимателях. Напомним, что ранее федеральные власти предписали муниципалитетам избавиться от непрофильного имущества до 1 января 2009 года. Под приватизацию подпадало огромное число объектов (в Красноярске — две тысячи), как правило, небольших помещений, где размещали свой бизнес малые и средние компании. Выкупить их возможности у предпринимателей было немного. Цены в краевом центре часто доходили до 70 и даже 100 тысяч рублей за квадратный метр. Был поставлен и рекорд — 152 тысячи. В результате в городе появилась группа лиц, обладающих неограниченными финансовыми возможностями, скупавшая бывшие муниципальные площади, — рассказал Бакшеев.

Ряд крупных городов, среди которых и Красноярск, обратился в федеральный центр с просьбой изменить сроки и порядок приватизации. Такие обращения были услышаны в  Москве. Новый федеральный закон о защите малого и среднего бизнеса, вступающий в силу с 1 января будущего года, разрешит мэрии предоставлять право выкупа площадей тем компаниям, что на них сегодня работают. Кроме того, теперь нет сроков, когда муниципалитеты должны реализовать непрофильное имущество. Как отметил Бакшеев, будет сформирован и фонд, куда войдут помещения, не подлежащие продаже. В них находятся сейчас социально ориентированные магазины, парикмахерские, другие учреждения, оказывающие людям первоочередные услуги.

«Мы понимаем, что если арендаторы уйдут, им негде будет развивать бизнес, а это беда для города», — отметил Бакшеев.

Он также подчеркнул, что бюджетных потерь от приостановки подготовки правовых актов о приватизации муниципальных нежилых помещений, город не понесет. План продажи имущества на 2007 год город выполнил досрочно.

В 2008 году приватизация помещений площадью менее 300 квадратных метров,  скорее всего, будет продолжена. Однако ее темп значительно снизится. Теперь малый и средний бизнес сможет выкупать помещения на льготных условиях. Это позволит компаниям и дальше наращивать производство и налоговые отчисления в бюджет.

Алексей Елисеенко