Версия для печати

Компания СУЭК подарила красноярцам спектакль

Посмотреть спектакль в исполнении МХАТа жители края и города смогут благодаря спонсорской поддержке ОАО «СУЭК».

«К нам как-то обратился руководитель театра Олег Табаков и предложил спектакль по произведению Виктора Астафьева в исполнении МХАТа показать на родине писателя. Здесь у нас расположен один из крупнейших филиалов компании, и мы решили сделать такой подарок жителям края», – сообщил заместитель генерального директора ОАО «СУЭК» Сергей Григорьев.

По его словам, 29 ноября выбрано не случайно – шесть лет назад в этот день на 77 году жизни Виктор Астафьев скончался.

Спектакль по произведению писателя был поставлен во МХАТе в феврале 2002 года режиссером Мариной Брусникиной. Вместе с артистами и представителями Заксобрания края она возложила цветы на могиле Астафьева в Овсянке. Затем представительная делегация посетила дом-музей бабушки писателя.

«Так получилось, что когда шесть лет назад в этот день мы сдавали художественному руководству спектакль «Пролетный гусь», нам сообщили о смерти Виктора Астафьева. И в течение нескольких лет мы пытались приехать на родину писателя и сейчас поразительно, что оказались здесь именно в день его смерти. Наверное, все это не случайно. Большое спасибо всем, кто помог нам сюда приехать. Мне кажется очень важным, что красноярцы смогут посмотреть этот спектакль», – заявила Брусникина.

По ее мнению, спектакль очень жизненный и «возникает ощущение, что написан про всех нас», хотя по сюжету это частная история жизни. При этом режиссер подчеркнула, что поставить спектакль по этому произведению ей посоветовал Олег Табаков. Но чтобы сделать постановку более уравновешенной, Брусникина во втором действии использовала произведение Астафьева «Бабушкин праздник».

Спикер краевого парламента сообщил, что обязательно посмотрит спектакль и что «Пролетный гусь» – последнее произведение, которое подарил ему со своим автографом красноярский писатель.

«Это самая пронзительная вещь из всех произведений Астафьева. Но я думаю, наш земляк велик не только своей прозой, но и как человек. Очень жаль, что писатель, актеры и режиссер не общались лично. Красноярцам такое счастье выпало. Его жизнелюбие, искрометный юмор делали Виктора Петровича человеком с большой буквы и всем, кто его знал лично, очень повезло», – сказал Александр Усс.

Добавим, что пригласительные билеты на спектакль получили сотрудники СУЭК из Назарово, Бородино и Шарыпово, родственники и близкие друзья писателя, ветеранские организации города и края, а также деятели искусства и культуры.



Сейчас на главной