Определены победители третьего благотворительного конкурса «РУСАЛа» «100 классных проектов»

В третий раз названы сто лучших проектов, присланных на конкурс из пяти регионов присутствия компании «РУСАЛ»: Иркутской, Кемеровской и Ленинградской (Бокситогорский район) областей, Красноярского края и республики Хакасия. Уже в сентябре текущего года классы-победители получат от «РУСАЛа» по 100 тыс. рублей на реализацию своих общественно-полезных идей. По решению экспертного совета гранты получат 42 класса из Красноярского края, 25 проектов из Иркутской области, 22 из Кемеровской области, 6 из республики Хакасия и 5 проектов из Ленинградской области. Кроме того, мини- грантами компании будут награждены 25 проектов шестиклассников и 50 проектов получат поощрительные призы. «Благодаря участию в конкурсе школьники начинают по-другому смотреть на жизнь, учатся ответственности и самостоятельности. В одной из школ даже взяли наш метод на вооружение, пояснив, что он станет одним из элементов воспитательной политики», – отметил исполнительный директор Центра социальной помощи РУСАЛа Игорь Сухотин. По мнению организаторов, интерес к конкурсу год от года возрастает. Если в 2005 году было подано 556 заявок, то в 2006 году их поступило 597. Стоит отметить, что в этом году особой популярностью у школьников пользовались три номинации: «Территория творчества», «Шаг навстречу» и экологический проект «Друзья радуги». В этом году 75 школьных классов Красноярского края будет удостоены различных наград конкурса «100 классных проектов». Они получат финансовую поддержку в размере 4 млн 300 тыс. рублей, а также 23 ценных подарка. По итогам работы детских комитетов было отобрано 150 лучших школьных проектов, из них экспертный совет, заседание которого впервые прошло в Красноярске, выбрал сотню победителей. Напомним, конкурс «100 классных проектов» является частью благотворительной программы компании «РУСАЛ», нацеленной на поощрение молодежной инициативы, создание условий для организации досуга молодежи и превращение школы в центр общественной и творческой активности детей. Особенностью конкурса является то, что на I этапе все заявки оценивают сами школьники, члены Детских комитетов, сформированных в шести городах из активных детей сотрудников предприятий «РУСАЛа». Беспристрастность юных экспертов обеспечивается тем, что они не рассматривают заявки из своего региона.