Золотодобывающая компания «Полюс» возглавляет рейтинг лучших менеджерских решений в 2005 году

Аналитический центр «Сибирь» и журнал «Эксперт-Сибирь» разместили материал «Лучшие менеджерские решения в 2005 году» по СФО. Цель рейтинга – выявление наиболее удачных менеджерских решений и оценка профессиональных качеств сибирских управленцев. Возглавляет список золотодобывающая компания «Полюс», основное производство которой размещено в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Как отмечают эксперты, менеджеры сибирских компаний предпочитают инвестировать в реконструкцию и расширение производственной базы предприятий. На это направлено 48% инвестиций, а 20% – в развитие технологической базы. Наиболее финансово значимые решения принимались менеджерами при модернизации и расширении производственных мощностей (89%). Самые финансово значимые решения были приняты в золотодобывающей промышленности (38%) и цветной металлургии (18%). Золотопромышленники вышли вперед благодаря инвестиционной программе ЗАО «Полюс» (в настоящее время ОАО «Полюс Золото»), вложения которой в добычу драгоценного металла на территории Сибири составляют 2 млрд 340 млн долларов и рассчитаны на 5 лет. По мнению руководства компании, инвестиции позволят нарастить добычу золота до 100 тонн в год к 2010 году. Планы достаточно амбициозные, если учесть, что прошлом году на территории России было добыто около 168 тонн золота. Следует добавить, что в рейтинг лучших менеджерских решений вошли еще 11 инвестиционных проектов различных компаний Красноярского края. На втором месте ГМК «Норильский никель» с программой уменьшения количества выбросов сернистого газа с инвестициями в 1 млрд долларов. Во второй десятке ОАО «Красэйр» (23) и компания «Пикра» (25). В третьем десятке компания «Ванкорнефть» (30); компания АЛПИ (37) и компания «Енисейтелеком» (39). В четвертом десятке пять менеджерских решений предприятий края: Красноярский комбайновый завод (40); Ачинский перерабатывающий завод (44); ОАО «Красэйр» (45); птицефабрика «Сибирская губерния» (48) и Эвенкийская энергетическая компания (50).