В рамках выставки «Енисей-2006» состоялось III заседание «Клуба оптимальных решений»

Предприниматели, решившие заняться туризмом в крае, испытывают сегодня серьезные трудности. В первую очередь, они связаны с отсутствием рекламы туристических возможностей. Это признали все участники заседания клуба оптимальных решений, которое состоялось в рамках выставки «ЕНИСЕЙ-2006», которую проводила выставочная компания «Красноярская ярмарка». На этот раз обсуждались проблемы развития въездного туризма. И эта тема оказалась близка большому количеству людей: в зале не хватило мест для всех желающих. Среди участников заседания присутствовали представители районных и городских администраций, руководители туристических баз и домов отдыха, специалисты туристических компаний, Восточно-Сибирского института туризма. В числе приглашенных был советник губернатора Красноярского края Евгений Пащенко, продвигающий проект «Сибирский венец». А инициатором обсуждения столь животрепещущей темы стало некоммерческое партнерство «Корпорация экономистов», возглавляемое Рафаэлем Шагеевым. Самая главная проблема наравне с информационным дефицитом — это отсутствие координации действий. Об этом говорили и чиновники, и бизнесмены. Также были подняты вопросы обеспечения безопасности, создания системы сервиса, ориентированного на различные категории туристов. Очень много нареканий вызывает действующее законодательство. И здесь к месту оказалась информация Евгения Пащенко о создании рабочей группы по разработке краевой целевой программы по развитию въездного туризма. Как оказалось, в крае огромное количество мест, которые могут приносить большие доходы и частному бизнесу, и бюджету. Например, прозвучало предложение о посещении скитов в Енисейском и Каратузском районах, о цивилизованной охоте на бобров в Пировском районе, о туристических маршрутах Краснотуранского района. Корпорация экономистов предложила свою помощь в информационном обмене между участниками рынка туризма в крае, в формировании предложений для депутатского корпуса, в разработке программ по созданию и развитию туристической инфраструктуры. Конкретные механизмы для этого существуют. Рафаэль Шагеев сообщил, что в конце мая, по согласованию с Александром Уссом, состоится заседание общественно-экспертного совета Законодательного собрания, посвященное проблемам внутреннего туризма. Наличие проектов по созданию рекреационных зон позволит включить их в программы социально- экономического развития соответствующих территории и края в целом. А это означает привлечение бюджетных средств.