«КрасКом» намерен инвестировать в ЖКХ Красноярска 500 миллионов рублей

В «Красноярском жилищно-коммунальном комплексе» утверждена программа «Повышения устойчивости и перспективного развития объектов водо- и теплоснабжения на 2006 год». По словам первого заместителя генерального директора – главного инженера компании Олега Якубовича, реализация программы позволит приступить к решению одной из главных задач, стоящей перед ООО «КрасКом», – регулировке гидравлического режима работы городской системы водоснабжения, включающей 7 водозаборов, 14 насосных и 42 повысительные станции, более тысячи километров магистральных и внутриквартальных водоводов. Именно постоянное давление в сети независимо от водоразбора обеспечивает стабильность водоснабжения миллионного города и сохранность коммуникаций, изношенных на 80%. Для решения этих задач специалистами ООО «КрасКом» были обследованы водозаборные сооружения и насосные станции. По результатам обследований была разработана программа по внедрению более эффективного энергосберегающего оборудования, частотно-регулируемых приводов, автоматизированных систем управления технологическими процессами и диспетчерского управления. Эта программа будет осуществляться поэтапно, начиная уже с 2006г. (установка частотно- регулируемых приводов на насосных станциях «Солнечный» и «Черемушки», на повысительных станциях на ул. Л. Кецховели и Юшкова, водозаборе о. Нижнеатамановского). А вот для жилого района на станции Верхняя Базаиха будет приобретена и установлена новая водопроводная насосная станция. Кроме того, для предотвращения гидроударов и, как следствие, порывов на ветхих сетях на участках водоводов, работающих с максимальными нагрузками, будут устанавливаться аэрационные клапаны. Особый акцент при проведении ремонтной кампании 2006 года сделан на установку запорной арматуры только импортного производства. Как отметил Олег Якубович, при формировании плана также были использованы результаты исследований фирмы «Диатех», инспектирующей водоводы неразрушающими методами. В прошлом году «Диатех» обследовал 73 км водопроводных и тепловых сетей Ленинского района, и данные диагностики были учтены при составлении плана перекладок. В этом году планируется проинспектировать еще 53 км сетей Свердловского, Кировского и части Ленинского районов. Таким образом, будет составлена полная картина технического состояния трубопроводов и произведен гидравлический расчет сетей водоснабжения всего правобережья Красноярска. Следующим направлением программы модернизации станет проведение капитального ремонта сетей. Участки, требующие незамедлительного ремонта, были также выбраны в результате анализа аварийности водопроводных и тепловых сетей за последние годы. Например, критическая ситуация сложилась на улице Калинина, от 35-го дома до маргаринового завода. За последние два года ремонтные работы здесь велись 150 раз. В 2006 году будет полностью заменен весь участок магистрального водопровод по ул. Калинина, протяженностью 8,5 км. Другой проблемный адрес – улица Тимошенкова в поселке Водников, которая проходит сразу через два района: Свердловский и Кировский. В целях повышения надежности работы водозаборных сооружений в течение лета во время плановых остановок на всех водозаборах будет проведен капитальный ремонт основных объектов и оборудования. Внедрение в отрасль передовых, экономящих средства и ресурсы технологий, позволит постепенно устранить все нерациональные затраты. Впервые во всех районах города будут устанавливаться общедомовые приборы учета холодной воды. Это станет началом масштабного проекта учета реализации и оптимизации подачи питьевой воды. Следующим немаловажным направлением ремонтной кампании ООО «КрасКом» этим летом будет капитальный ремонт бывших ведомственных, а ныне бесхозяйных тепловых сетей в Центральном, Ленинском и Советском районах. По словам главного инженера ООО «КрасКом», практически все тепловые сети, находящие на обслуживании, передавались на баланс муниципалитета без какой-либо технической документации и имеют 100% износ. В целях повышения качества теплоснабжения жилых домов и улучшение экологической обстановки в городе планируется закрытие котельной по ул. Малиновского, построенной в 1939 г., и переключение потребителей на централизованные системы отопления. Также будет завершена работа по замене насосного оборудования и установке частотных регуляторов в ЦТП, смонтированном на месте закрытой в прошлом году котельной по ул. Аэровокзальной. Городские очистные сооружения, работающие до сих пор устойчиво и в требуемом режиме, но построенные более 30 лет назад, требуют капитального ремонта и модернизации. Именно поэтому большая часть работ в программе отведена капитальному ремонту Правобережных и Левобережных очистных сооружений, запланированному на 2-3-й кварталы года. Всего же, по расчетам специалистов управления технического развития Красноярского жилищно- коммунального комплекса, на реализацию программы по повышению устойчивости и перспективному развитию обслуживаемых объектов водопроводно-канализационного и теплоэнергетического хозяйства в 2006 году запланировано более 500 млн рублей.