День этнической музыки на выставке «Мир музыки и света»

Третий день ежегодной выставки «Мир музыки и света», организаторами которой традиционно выступила ВК «Красноярская ярмарка», был посвящен этнической музыке. Посетители выставки могли увидеть народные инструменты на стенде Красноярского музейного комплекса, а послушать их звучание во время выступлений музыкальных коллективов. Украинские песни исполнил хор «Барвинок» (худ. рук. В. И. Бернякович), чувашские – фольклорный ансамбль «Подснежник» (худ. рук. В. Е. Власова), а русские народные песни спели девушки из ансамбля «Журавушка». Пожалуй, самым необычным было выступление ансамбля славянской этнической музыки «Веданъ Колодъ» («Вещее дерево»). Кстати, на Всесибирском фестивале в Новосибирске в ноябре 2005-го «Веданъ Колодъ» был признан самым ярким открытием года в этнической и фольклорной музыке. Ансамбль создали выпускники народно-хорового отделения Красноярского училища искусств. Его руководитель Валерий Нарышкин сам создает и реставрирует инструменты, на которых играли наши далекие предки-язычники. Песни исполнялись и сольно, и дуэтом, и трио, и всем коллективом. Музыканты показали, как звучат диковинные для нас инструменты: скифский рог, гусли, три вида свирели, два вида барабанов, окарина, гудок, варганы… В одной из песен были элементы горлового пения. Особенно ярким моментом в программе выставки было выступление театра индийского танца под руководством Музы Рихвановой. Исполнители объясняли зрителям, что означает каждое движение. Танцы были не просто красивым зрелищем, а настоящим драматическим действом. Но индийская культура – это не только танцы, но и музыка, песни. Муза Рихванова перед началом выступления попросила зрителей сесть на стулья – такую музыку сложно слушать стоя, под нее нужно медитировать. А закончился мини-концерт колыбельной. Правда, интерпретировала ее Муза по-своему: чередовала пение на хинди и на русском.