Ценные бумаги «Полюса» могут войти в число «голубых фишек» российского фондового рынка

Об этом сообщают аналитики инвестиционной компании «ФИНАМ», которые оценивают золотодобывающую корпорацию ОАО «Полюс Золото» в 4,4 млрд долларов (20,4 доллара за акцию). По их мнению, в 2005 году выручка «Полюса» составила 479,6 млн долларов, что на 9% выше 2004 года, а чистая прибыль – 85 млн долларов. В настоящее время происходит выделение активов ОАО «Полюс Золото» из структуры «Норильского никеля». Предполагается, что это поспособствует более точно оценить золотодобывающий бизнес компании ГМК «Норильский никель». Так как в планах «Полюс Золота» – увеличение годового производства драгоценного металла с 1,1 млн тройских унций до 4,5-4,8 млн тройских унций и подтвержденных запасов до уровня 71 млн унций (2200 тонн). Это позволит компании стать самым динамично развивающимся предприятием в сфере золотодобычи. В марте-апреле 2006 года «Полюс Золото» планирует пройти листинг на РТС или ММВБ, а в мае и на других фондовых площадках. Предполагается, что количество акций «Полюса» в свободном обращении должно находиться на уровне 40%. «Это определяет бумаги компании в разряд ликвидных с потенциалом стать новой голубой фишкой», – отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Наталья Кочешкова. Напомним, ОАО «Полюс Золото» является крупнейшей золотодобывающей компанией России, на которую приходится около 20% от общего объема производства золота в РФ. Ключевые активы «Полюса»: месторождение «Олимпиадинское» (Красноярский край), «Рудник им. Матросова» (Магаданская область) и «Лензолото» (Иркутская область). До 2006 года компания называлась ЗАО «Полюс» и входила в состав ГМК «Норильский никель». В настоящее время все акции ЗАО «Полюс» и денежные средства в размере 10 млрд рублей переданы для дальнейшего развития новой структуре ОАО «Полюс Золото». Долги ЗАО «Полюс» при этом остались на балансе «Норильского никеля».