Совет Европы рассмотрит дело Валентина Данилова

Новый адвокат красноярского физика Валентина Данилова, осужденного на 13 лет за шпионаж в пользу Китая, Генри Резник считает, что в отношении его подзащитного был допущен «произвол». "Произвол, который заключен в форму судебного решения, не перестает быть произволом", — заявил Резник журналистам в Москве. Генри Резник отметил, что в ходе процесса было сделано все возможное, чтобы до присяжных не была доведена информация о существе дела. Так, не были удовлетворены ходатайства защиты о вызове экспертов, которые были готовы подтвердить несекретный характер технологий, якобы переданных Даниловым КНР. Суд отказал даже в допросе экспертов, подготовивших заключение о секретности, которое было положено в основу обвинения. Между тем, как заявил ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный, скорее всего, уже весной 2006 года Парламентская ассамблея Совета Европы рассмотрит вопрос о делах против ученых в России. В связи с этим материалы, на основании которых осужден ряд ученых, включая Данилова, проходят международную экспертизу. Напомним, что сейчас Данилов отбывает наказание в Красноярске.