Шведский инвестиционный фонд "Восток Нафта Инвестментс" готов вкладывать средства в лесную отрасль Красноярского края. Об этом было сегодня заявлено на совещании в краевой администрации. Участие в нем приняли представители фонда и руководители наиболее успешных лесоперерабатывающих предприятий региона. По словам заместителя губернатора Андрея Гнездилова, лесная отрасль края – одна из наиболее перспективных. «У нее огромный потенциал. При расчетной лесосеке региона в 55 млн кубических метров, используется лишь 25 млн кубометров», — отметил он. Как сказал управляющий "Восток Нафта Инвестментс" Алекс Уильямс, фонду как портфельному инвестору интересны миноритарные пакеты акций лесоперерабавающих предприятий. Но при этом фонд намерен все же участвовать в определении производственной политики лесопромышленников через членство в советах директоров. Особый интерес шведы проявляют к производству плит МДФ. Кстати, как сообщил Уильямс, примерно через неделю "Восток Нафта Инвестментс" собирается приобрести активы одного из лесоперерабатывающих предприятий Иркутской области. Отметим, что "Восток Нафта Инвестментс" была создана в 1996 году крупным шведским бизнесменом. Специализируется она на вложении средств в нефтяной бизнес. Фонд, в частности, является одним из крупных миноритарных акционеров ОАО «Газпром». Капитализация "Восток Нафта Инвестментс" к настоящему времени превысила 2,2 млрд долларов США.