На геологоразведку в крае планируется выделить свыше одного миллиарда рублей

На 2006 год на геологоразведку в крае запланировано выделить один миллиард 600 млн рублей федеральных средств, из которых 1 миллиард 400 тыс. рублей – на доразведку нефти и газа. В 2004 году Правительство РФ приняло решение о строительстве нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, способного перекачивать 80 млн тонн нефти ежегодно. По мнению профессора Красноярского университета цветных металлов и золота Александра Еханина, это подхлестнуло всех недропользователей наращивать разведанные запасы. Большой интерес вызывают северные проекты, в особенности Юрубчено- Тохомская зона. «Именно благодаря планируемому трубопроводу в Юрубчено-Тохомской зоне наблюдается расцвет добыча углеводородов. Интерес компаний к работе в этом районе резко усилился. Что сказалось и на аукционах, которые проводились в 2005 году. Количество участников существенно выросло, и, соответственно, выросла цена, по которой государство передает участки недр. Так, стартовая цена Чамбинской площади в Эвенкии составляла 50 млн рублей, а по итогам аукциона в федеральный бюджет поступило 408 млн рублей», – сообщил Еханин. Напомним, одной из главных компаний, занимающейся геологоразведкой в этом районе является «Газпром». Всего в прошлом году частные недропользователи на территории края направили на геологоразведку около 4,6 млрд рублей.