Состояние воды в Красноярском водохранилище характеризуется как «весьма» и «очень загрязненная»

Характерные загрязняющие вещества воды реки Енисей – соединения меди, марганца, железа, цинка, нефтепродукты и фенолы. На отдельных участках реки в воде присутствовали специфические загрязняющие вещества – ксантогенаты, смолы, асфальтены. Об этом сообщается в государственном докладе о состоянии окружающей среды в России. Вода Верхнего и Среднего Енисея по комплексу наблюдаемых показателей в большинстве створов характеризовалась как грязная, в том числе у городов Кызыл, Саяногорск, Абакан. Критическими загрязняющими веществами являлись фенолы, нефтепродукты, соединения меди и цинка. Река Енисей на участке ниже Красноярска по-прежнему испытывала большую антропогенную нагрузку от сточных вод многочисленных предприятий (АО "Химкомбинат "Енисей", АО "Сибтяжмаш", АО "Красноярский завод синтетического каучука"), в воде реки обнаруживали ксантогенаты, смолы, асфальтены. Вода Красноярского водохранилища характеризовалась как "весьма" и "очень загрязненная". Вода Среднего и Нижнего Енисея оценена в том же диапазоне и до "грязной". Критические загрязняющие вещества у большинства пунктов – нефтепродукты, фенолы, соединения меди, цинка, железа, у Красноярска добавлялись ксантогенаты, цианиды, роданиды.