Тувинских экономистов не устраивает методика распределения средств из фонда регионального развития

Насколько эффективна методика распределения финансовых средств из фонда регионального развития в республике? Ответ на этот вопрос пыталась получить рабочая группа, в состав которой входили представители федеральных министерств. Они провели промежуточную проверку выполнения постановления правительства РФ от 11 октября 2001 года «О федеральной целевой программе «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов РФ». Методика базировалась на комплексной оценке уровней развития субъектов Российской Федерации, включающей в себя большой круг как экономических, так и социальных показателей, которая в конечном итоге сводилась к интегральной балльной оценке. Но, по мнению тувинских экономистов, будучи примененной для целей распределения совершенно конкретных сумм, методика оказалась далека от совершенства. В частности, тувинских экспертов не устраивал подбор социальных объектов. Явно наблюдался значительный перевес объектов социального значения (школы и больницы), что влекло за собой дополнительную нагрузку на бюджет. И не вводились объекты производственного назначения. Кроме того, методика позволяла Министерству экономического развития РФ манипулировать цифрами, принимать субъективные решения в пользу регионов, которые вообще не имели никакого отношения к этой программе. В результате за последние два года доля республики по программе значительно снизилась. Тува неоднократно вносила свои предложения по совершенствованию методики распределения средств из фонда регионального развития. По словам первого вице-премьера тувинского правительства Александра Брокерта, проверяющие согласились, что существующие межбюджетные отношения не способствовали сокращению различий между субъектами Федерации, наоборот, богатые регионы богатели, а бедные становились еще беднее.