В Красноярском крае возбуждено 37 уголовных дел, связанных с невыплатой заработной платы на предприятиях. Об этом сегодня на совещании в администрации края заявил прокурор края Виктор Гринь. По его словам, 18 дел переданы в суд. По 7 уже имеются приговоры. Основной причиной невыплаты заработной платы, по данным Гриня, является отсутствие у предприятий средств, вызванное бездействием их руководителей. Такие факты имеют место в Березовском, Мотыгинском, Новоселовском, Манском и других районах края. Особенно сложная ситуация наблюдается в отраслях ЖКХ и сельском хозяйстве. Имеют место и нарушения Бюджетного кодекса со стороны администраций территорий при формировании бюджетов, что приводит к недофинансированию того же жилищно-коммунального хозяйства, из-за чего и возникают долги по зарплате. Сейчас прокуратура совместно с краевой администрацией проводит масштабные проверки ситуации с выплатой заработной платы на предприятиях края. Так, по итогам сегодняшнего совещания главам муниципальных образований края необходимо до 10 октября сформировать комиссии по контролю за своевременной выплатой зарплаты с участием представителей не только мэрий, но и ассоциаций работодателей, профсоюзов, надзорных органов.