Краевые власти продолжают работу по оздоровлению районных газет

В Законодательное собрания Красноярского края поступило предложение краевой администрации согласовать ликвидацию государственных унитарных предприятий, издававших газеты в семи районах. Речь идет о редакциях газет «Новое время», «Нива», «Новая жизнь», «Советское Причулымье», «Новый путь», «Грани», «Вместе с вами». Особо стоит отметить, что ликвидация ГУПа не означает закрытия самой газеты. Как пояснил депутатам начальник управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Василий Нелюбин, у газет просто сменится учредитель. Вместо семи различных появится один – красноярский Дом журналистов. Напомним, краевые власти уже несколько лет ведут политику по финансовому оздоровлению районных средств массовой информации. В 2002 году около 20 "районкам" угрожало банкротство, у большинства из них налоговые органы уже арестовали счета. За прошедший с того времени срок удалось «вытащить» примерно половину оказавшихся в кризисе районных газет. Весной 2004 года прошло очередное заседание, посвященное этой проблеме. На нем было рассмотрено положение десяти газет. Положение трех из них оказалось не столь критическим, как у остальных. А кредиторская задолженность оставшихся семи достигла 9 млн рублей. В этих условиях и было принято решение о смене учредителя. Василий Нелюбин заявил, что это не повлияет на традиционную политику редакции, а все обязательства перед подписчиками будут выполнены. Все корреспонденты сохранят свои рабочие места. Более того, им на 30–40% будет повышена заработная плата (сегодня большинство районных журналистов получает по 3–4 тыс. рублей в месяц). Будут предприняты шаги, направленные на повышение конкурентоспособности и популяризации газет. Прежде всего у всех будет один формат – 12 полос (А3) и двухцветная печать.