Крупнейшие производители цемента в Сибири скупают оставшиеся региональные заводы

Промышленно-коммерческая группа РАТМ, владеющая “Искитимцементом”, ведет переговоры о покупке “Ангарскцемента”. Ранее группа “Сибконкорд”, управляющая “Топкинским цементом”, приобрела “Красноярский цемент”. Как сообщил “Ведомостям” гендиректор “РАТМ-Холдинга” и председатель совета директоров “Искитимцемента” Георгий Глебов, компанией достигнуто соглашение с владельцами “Ангарскцемента” о покупке предприятия. По его словам, сделка должна быть завершена до 1 сентября, и речь идет о приобретении более 80% акций ангарского завода. Сумма сделки не раскрывается. По данным отчетности предприятия, в Иркутской области “Ангарскцемент” занимает около 90% рынка, реализуя 435 000 т цемента, около 80% рынка в Читинской области и 62% в Бурятии. В прошлом году завод увеличил производство цемента более чем на 20%, выручка составила 576,2 млн. руб., прибыль — 47,7 млн. руб. Михаил Киселев, заместитель генерального директора союза производителей цемента “Союзцемент”, отмечает, что региональные цементные заводы переживают сейчас очередную смену собственников: владельцами заводов становятся более крупные и сильные компании. Примечательно, что и в Новосибирской области разгорается конфликт: местные власти обвиняют производителей цемента в ценовом сговоре. В Новосибирское управление ФАС четыре областных депутата обратились с просьбой выяснить причину роста цен на цемент еще в мае, но ФАС до сих пор не возбудил дела, ссылаясь на длительную процедуру проверки. www.vestnik.scn.ru