Жители Таймыра и Эвенкии относятся с большим опасением к возможному объединению их регионов с Красноярским краем. Об этом сегодня заявил депутат Законодательного собрания края Василий Нечаев. По его словам, он может делать такие выводы, так как, будучи северянином с 20-летним стажем, прекрасно знаком с настроениями, царящими там. Нечаев считает, что если провести референдум сейчас, то жители Эвенкии и Таймыра, скорее всего, проголосуют против объединения. Укрупнение регионов России — процесс объективный, но для этого нужна длительная подготовка. «Главное сейчас — скоропалительными действиями не похоронить саму идею», — отметил депутат. В связи с этим ряд депутатов ЗС намерен выйти с инициативой отложить на 2–3 года переход на единый консолидированный бюджет Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Напомним, что объединить бюджеты трех субъектов предполагается уже с 1 января 2005 года. По мнению Нечаева, переход на единое финансирование может стать непосильной ношей для общей краевой казны, поэтому в течение этих 2-3 лет нужно сохранить федеральные трансферты для Таймыра и Эвенкии. "Опасения жителей округов относительно объединения усилились в последнее время еще и от предполагаемой отмены льгот жителям Севера", — сказал депутат.