Парламент Хакасии принял закон об энергосбережении, но отклонил закон об образовании

Сегодня состоялась XXVIII сессия Верховного Совета Республики Хакасия. И хотя повестка заседания парламента была насыщенной, законопроекты «Об энергосбережении» и «Об образовании» вызвали бурную дискуссию. Напомним, что работа над проектом закона «Об энергосбережении» длится уже не один год, хотя необходимость в нем назрела давно. К примеру, аналогичные законы уже почти десять лет действуют в Томской области. Республика Хакасия теперь может присоединиться к регионам, которые имеют собственные энергосберегающие нормативные правовые акты. Но принятие закона не было простым – поначалу депутаты даже отказались принимать проект за основу. Владимир Молчанов от Правительства Хакасии четко расставил акценты в необходимости принятия закона, но депутаты Геннадий Цыпышев и Сергей Привалов остались неудовлетворенны его словами. Они высказали недовольство тем, что обязательный энергоаудит предприятия должны будут оплачивать из собственных средств. Это и решило судьбу закона: за рассмотрение закона проголосовало 30 депутатов при необходимых 38. Правда, после перерыва к депутатам обратился представитель правительства в парламенте Валерий Шавыркин. Он заявил, что непринятие закона влечет за собой потерю для республиканского бюджета в 30 миллионов рублей, сейчас заложенных в тарифах для ОАО «Хакасэнерго» на энергосберегающие мероприятия. В итоге закон был принят в первом чтении, и теперь его доработкой займется профильный парламентский комитет по промышленности и экономической политике. Совсем неожиданный поворот получила ситуация с проектом закона «Об образовании». Принятый 21 апреля в первом чтении на сегодняшней сессии он должен был пройти согласованный процедуру утверждения поправок и принятия в окончательном чтении. Но именно с поправками и поучился конфуз. Министерство образования РХ и комитет по образованию ВС РХ согласовали таблицу поправок только накануне сессии, что не позволило депутатам в полной мере ознакомиться с поступившими поправками, которых набралось несколько десятков. По предложению заместителя Председателя ВС РХ Юрия Шпигальских решено, что рассмотрение закона продолжится уже в рамках осенней сессии, а до тех пор депутаты имеют возможность изучить поправки к проекту.