90% построек в Туве отнесены к категории чрезвычайно пожароопасных

На очередном заседании сессии, 19 мая, депутатам Законодательной палаты Великого хурала (парламента) Тувы предстоит рассмотреть и утвердить республиканскую целевую программу "Пожарная безопасность и социальная защита в Республике Тыва на 2004-2006 годы". Об этом «Пресс-Лайну» сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента. Общий объем финансирования программы — 22 миллиона 769 тысяч рублей. Из федерального бюджета на реализацию программы поступит 13 миллионов 169 тысяч рублей, республика берет обязательство профинансировать программу на сумму 9 миллионов 600 тысяч рублей. Разработчики программы указывают на то, что 90% построек и объектов в республике деревянные и имеют пятую степень огнестойкости, то есть чрезвычайно пожароопасные. Несмотря на то, что в Туве снижается количество пожаров, много людей гибнет и травмируется. Средний прирост количества погибших при пожарах составляет 12%, общероссийский показатель — 7%. Чрезвычайное ведомство также уверено, что данная программа поможет укрепить профессиональное и материально-техническое обеспечение, поможет создать единую диспетчерскую службу и улучшить профилактическую противопожарную работу. Еще один важный пункт программы — принятие закона "О пожарной безопасности в РТ". В рамках программы планируется приобрести мобильную агитационную аппаратуру, обеспечить пожарную безопасность стадионов "Хуреш" и 5-летия Тувы, спорткомплекса и спортзала им. Ивана Ярыгина, отремонтировать автоматическую установку в музыкально-драматическом театре и установить пожарную сигнализацию во всех кызылских школах.