11 призывников из Красноярского края и Хакасии погибли с начала 2004 года

Сегодня в Законодательном собрании Красноярского края прошло первое организационное заседание рабочей комиссии по ситуации в воинских частях. Напомним, решение о создании такого органа было принято в апреле на сессии краевого парламента. Комиссия определилась со своим руководящим составом. Председателем стал депутат Юрий Швыткин, а его заместителем Геннадий Кутин, также член ЗС края. В состав комиссии также вошли другие народные избранники, представители администрации края, крайвоенкомата. По словам Николая Заборского, начальника отдела мобилизационного управления администрации края, с начала года в частях вооруженных сил, МВД погибло 11 призывников-жителей края и Хакасии (1 – из Хакасии). Такие данные краевым властям предоставили в военкомате. Правда, без указания причин гибели и точного местоположения частей, где служили красноярцы. Между тем депутаты выдвинули ряд предложений, которые, по их мнению, смогут улучшить положение жителей края, выполняющих воинский долг. Это и создание в частях телефонов доверия, и посещение воинских подразделений и принятие ряда законопроектов. Однако присутствовавшие на заседании комиссии представители региональной правозащитного движения «Солдатские матери и солдаты России», заявили, что таких мер недостаточно. По их словам, к телефонам доверия солдат не подпустят офицеры, а при посещении воинских частей народным избранникам покажут «потемкинские деревни». Как заявила председатель организации Ольга Лоншакова, каждый депутат должен внести свой вклад в защиту военнослужащих от ущемлений их прав. Лоншакова сообщила, что на днях движение провело собственную проверку положения солдат в бригаде внутренних войск в Железногорске. По ее словам, там творится настоящий беспредел. Кроме того только за последний месяц, опять же по данным этой организации, в крае погибло 5 солдат, а один офицер осужден за избиение военнослужащих. По итогам заседания комиссии, ее члены определили график дальнейшей работы. Депутаты, чиновники и представители военкомата намерены собираться каждый понедельник, чтобы обсуждать меры по улучшению положения красноярских призывников в силовых структурах страны.