Версия для печати

За первый квартал 2004 года служба судебных приставов Красноярского края взыскала в бюджеты всех уровней 270 млн. рублей

   За первый квартал 2004 года служба судебных приставов Красноярского края завершила исполнение полутора тысяч исполнительных производств о взыскании налогов и сборов. Судебные приставы вернули в бюджеты 270 миллионов рублей налоговой задолженности. Несмотря на то, что этот показатель превышает прошлогодний на 17 миллионов, главный судебный пристав Красноярского края подверг жесткой критике руководителей территориальных подразделений Службы, где несвоевременно и не в полном объеме судебными приставами-исполнителями принимались меры к взысканию налоговой задолженности. Вместе с тем в бюджет до сих пор не взыскано более трех миллиардов рублей.

Одна из причин заключается в том, что основная часть имущества крупных должников-неплательщиков находится в мобилизационном резерве, а сумма по исполнительным производствам в отношении таких должников составляет порядка полутора миллиардов рублей. Показательный пример – исполнительное производство о взыскании с ОАО «Сибтяжмаш» задолженности в сумме 868 миллионов рублей. Судебными приставами арестовано и передано на реализацию имущество на сумму 105 миллионов рублей (дебиторская задолженность, продукция предприятия). Остальное имущество, установленное судебными приставами, не подлежит аресту как находящееся в мобилизационном резерве. Аналогичная ситуация по исполнительному производству в отношении ФГУП ПО химкомбинат «Енисей». Это предприятие должно бюджету 356 миллионов рублей.

Существует категория организаций-должников, которые на момент возбуждения исполнительного производства прекратили свою финансово-хозяйственную деятельность или имеют имущество, которое при реализации не погасит даже скромный минимум задолженности, а инспекции МНС продолжают направлять постановления о взыскании огромной налоговой задолженности. Сегодня на исполнении находится исполнительное производство о взыскании задолженности с ООО «Красноярская угольная компания» в сумме одного миллиарда рублей, с ГУП «Норильское авиапредприятие» в сумме 250 миллионов рублей, с ООО «РосЭнергоСервис» в сумме 115 миллионов рублей. В частности, постановление о взыскании с ООО «Красноярская угольная компания» было предъявлено на исполнение после выведения практически всего имущества из собственности предприятия за несколько дней до начала процедуры банкротства. В период приостановления (с 15.08.2003г. по 17.10.2003г.) исполнительного производства арбитражным судом Новосибирской области должником было отчуждено имущество, на которое могло быть обращено взыскание. В настоящее время судебными приставами в рамках исполнительного производства ведется работа по установлению имущества этого, по существу, ликвидированного предприятия.



Сейчас на главной