Версия для печати

В Эвенкии началась борьба за чистоту языка, и расширяют ассортимент спиртных напитков в магазинах

   Жители поселка Кислокан Илимпийского района Эвенкии установили на своей территории правила поведения в общественных местах, предоставленным им окружным законом «О внесении дополнений в Закон ЭАО «Об административных правонарушениях в ЭАО». На сходе в сельском Доме культуры жители поселка подавляющим числом голосов избрали авторитетных односельчан в комиссию по борьбе с пьянством, самогоноварением и реализацией самогона. Руководить комиссией односельчане доверили воспитателю детского сада Лилии Монго.
Жители Кислокана проголосовали за то, чтобы расширить ассортимент спиртных напитков в магазине, но продавать их только в строго определенные часы. Здоровой конкуренции с кооперативной торговли, считают в Кислокане, самогонщики не выдержат, и таким образом проблема будет решена. Кроме того граждане Кислокана всерьез озаботились физическим и моральным здоровьем школьников. Бороться с курением и сквернословием подростков в общественных местах решили наказывая рублем их родителей. Отныне в Кислокане вводятся штрафы за курение и нецензурную брань несовершеннолетних в общественных местах. При первом нарушении правил родители получат предупреждение, в дальнейшем им грозит штраф в размере одного минимального размера оплаты труда, а при трех нарушениях – до пяти МРОТ. Средства, полученные от штрафов, жители Кислокана решили использовать для организации праздника в День защиты детей.
Это не единственная общественная инициатива эвенкийцев. Последовательно, принципиально и весьма успешно борются с любителями спиртного в оленеводческом поселке Суринда: два года назад сход жителей решил запретить продажу спиртного, кроме пива по субботам. А обнаруженные в одном северном поселке, Тутончанах, продукты самогоноварения публично вылили в Нижнюю Тунгуску.



Сейчас на главной