Версия для печати

Сессия горсовета Красноярска утвердила количество и состав депутатских комиссий

   Сегодня состоялось внеочередное заседание сессии Красноярского городского Совета. Депутаты рассмотрели вопросы о создании и формировании постоянных комиссий муниципального представительного органа. После предварительных согласований было решено создать семь комиссий: по городскому самоуправлению; по бюджету и собственности; по экономическому развитию; по городскому хозяйству и экологии; по социальной защите, делам инвалидов и ветеранов; по образованию и здравоохранению; по культуре, молодежной политике и спорту. Однако в последний момент произошли изменения, и было предложено сформировать шесть комиссий. Три социальных комиссии объединили в две – по здравоохранению, социальной защите, делам инвалидов и ветеранов; по образованию, молодежной политике, культуре и спорту.

Затем наступила очередь депутатов распределиться по комиссиям. Согласно уставу горсовета минимальное число членов комиссии — пять человек. В то же время верхняя планка отсутствует. Против этого выступил Георгий Кострыкин. Он заявил, что депутат может записаться в состав всех шести комиссий. Однако в связи со сложностью работы, плодотворно сможет трудиться только в 2–3. «Это упущение в уставе городского Совета, — заявил Кострыкин, — для примера: в Законодательном собрании края депутат не может участвовать в работе более чем в двух комиссий».

Впрочем, горсовет даже при желании внести ограничения не смог бы этого сделать. Как пояснили юристы – городской Совет нового созыва не может вносить изменения в устав в течение трех месяцев со дня своего избрания.

Самой популярной среди народных избранников стала комиссия по городскому самоуправлению. В ее состав записалось 27 человек. Меньше всего депутатов записалось в состав комиссий по экономическому развитию и городскому хозяйству. По 18 человек в каждую. Стоит отметить, что Кострыкин в «знак протеста» вошел в состав всех комиссий. Отсутствующий на сессии депутат Федор Сидоренко написал заявление на включение его в состав всех шести комиссий. Также он написал заявление, что согласен стать председателем комиссии по городскому самоуправлению. Если, конечно, изберут коллеги. Что и произошло. Попытка части депутатов отклонить кандидатуры Сидоренко провалилась.

Избрание председателей остальных комиссий прошло без каких-либо споров и эксцессов. Председателем комиссии по бюджету и собственности избрана Людмила Косарынцева, заместителем – Анатолий Матюшенко. Председателем комиссии по экономическому развитию – Игорь Тихов, замом Михаил Васильев. Председателем комиссии по городскому хозяйству Сергей Литовчик, замом Виктор Путин. Председателем комиссии по здравоохранения стал Владимир Бауэр, замом Наталья Павлова. Председателем комиссии по образованию Марина Малышева, замом Владислав Жуковский. Стоит отметить, что все председатели постоянных комиссий ГС — члены фракции «За Красноярск!».



Сейчас на главной