Массовые высвобождения на ОАО «Крастяжмашэнерго», снабжающем теплом микрорайон «Солнечный» в Красноярске. Городские власти требуют объяснений

Уже в мае на ОАО «Крастяжмашэнерго», снабжающем теплом красноярский микрорайон «Солнечный», пройдут массовые высвобождения работников. Предприятие должны покинуть 56 человек. Генеральный директор компании Юрий Корчма утверждает, что сокращения связаны со «снижением объемов производимой продукции». Людям предлагают трудоустроиться самостоятельно. То есть им придется обращаться в службу занятости. Между тем с 20 мая на предприятии вступает в действие новая версия положения о надбавках руководителей, специалистов, служащих и рабочих ОАО. Суть следующая: если раньше премия коллективу выплачивалась исходя из производственных показателей, то теперь будет выдаваться из расчета выручки компании. Фактически это является нарушением трудового законодательства. Председатель краевого отделения «Электропрофсоюза» Виктор Базиль отмечает, что в своей многолетней практике сталкивается с такой ситуацией впервые. Положение осложняет и распоряжение гендиректора ОАО «Об экономии» от 16 февраля. Всем службам предприятия предложено сократить расходы по сырью и материалам на 15%. Против этого уже выступили руководители отделений компании. Они заявляют, что экономия возможна только при уменьшении объемов ремонтных работ, невыполнения требований охраны труда, снижения уровня безопасности эксплуатации и безаварийной работы оборудования. Распоряжение влечет за собой также отток кадров и сокращение зарплаты рабочих. Причем стоит отметить, что в тарифах РЭК для «Крастяжмашэнерго» на 2004 год заложено увеличение фонда оплаты труда по ОАО на 15,7%.

Ситуацией озабочены не только профсоюзы, но и власти Красноярска. В своем письме первый заместитель главы города Владимир Чепик напоминает, что котельная «Крастяжмашэнерго» является единственным теплоисточником для микрорайона «Солнечный», и администрация муниципального образования заинтересована в ее стабильной и надежной работе. Вице-мэр предлагает руководству ОАО еще раз оценить принятое решение о снижении уровня заработной платы работников котельного цеха с «юридической стороны». «Прошу подтвердить возможность качественного и надежного теплоснабжения микрорайона «Солнечный» после реализации принятых вами решений о сокращении численности персонала котельного цеха, а также возможность отпуска тепловой энергии в тепломагистраль «Северная» в согласованных с ОАО «Красноярскэнерго» объемах», — отмечается в письме Чепика в адрес гендиректора компании.

Между тем действия руководства «Крастяжмашэнерго» планируется рассмотреть на заседании краевой трехсторонней комиссии уже 13 апреля. Профсоюзы намерены настаивать на дисквалификации гендиректора компании. Однако это возможно только через суд.