Версия для печати

Использование собственных вагонов СУЭК на перевозках угля в Красноярском крае не приведет к удорожанию угля

   Сибирская угольная энергетическая компания опровергает содержащееся в ряде публикаций средств массовой информации утверждение о том, что транспортировка угля в вагонах СУЭК обходится дороже, чем в вагонах компании «Красопергруз» и, следовательно, ведет к удорожанию топлива. «Это заявление совершенно не соответствует действительности, — говорит управляющий филиалом СУЭК в Красноярске Александр Кузнецов. — И СУЭК, и «Красопергруз» оплачивают транспортировку грузов по одинаковым тарифам, установленным федеральными органами государственной власти. Но в случае, когда уголь перевозился в вагонах «Красопергруза», СУЭК дополнительно оплачивал услуги этой компании. В случае же использования собственных вагонов СУЭК этой статьи расходов просто не существует: самому себе за использование собственных вагонов платить не надо». Таким образом, подчеркнул Александр Кузнецов, переход к использованию собственных вагонов СУЭК при перевозке угля в Красноярском крае является одним из шагов, направленных на сдерживание роста цен на топливном рынке.
Кроме того, при принятии решения по вагонному парку в СУЭК учитывали и фактор обеспечения энергетической безопасности региона. «Мы намерены использовать в крае самую надежную схему при транспортировке топлива потребителям, как можно меньше зависеть от любого рода диктата со стороны сторонних коммерческих организаций», — отметил Александр Кузнецов.
Вместе с тем руководство СУЭК осознает, что использование собственных вагонов компании при перевозке угля в Красноярском крае приведет к снижению нагрузки на парк «Красопергруза» и уменьшению доходов компании. Поэтому до истечения срока действия договора СУЭК предложит этой компании использовать ее вагоны на ряде других направлений.
СУЭК долгое время использовал услуги операторской компании «Красопергруз», арендующей подвижной состав у ОАО «Российские железные дороги» и Администрации Красноярского края, при перевозке угля в Красноярском крае. Однако угольная компания никогда не скрывала своих намерений шире использовать собственный вагонный парк, так как это существенно сокращает ее расходы. Именно поэтому СУЭК воздержался от ежемесячного подписания приложения к договору с «Красопергрузом» об использовании услуг этой компании в апреле текущего года. СУЭК приветствует участие органов государственной власти в консультациях по проблемам транспортировки угля в Красноярском крае, уважает позицию всех заинтересованных сторон, готов к судебным слушаниям по этому вопросу. Вместе с тем компания обращает внимание всех заинтересованных лиц на недопустимость неправомерных действий (блокирование разгрузки составов с углем, распространение заведомо ложной информации и пр.). СУЭК не исключает использования судебных механизмов для того, чтобы обеспечить возвращение дискуссий между хозяйствующими организациями исключительно в правовое поле.



Сейчас на главной